たけのこつくねの味噌焼きの画像

Description

たけのこ入り肉団子に味噌だれを塗って焼きました。少し焦げた味噌の風味が香ばしい、たけのこの田楽風つくねです。

材料 (4人分)

1/2丁
小さじ1
塩こしょう
少々
しょうが(すりおろし)
1かけ分
大さじ1
サラダ油(ごま油でも)
大さじ1
★味噌
小さじ2
★酒・砂糖
各小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
適宜

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りに、たけのこは薄切りにする。しょうがはすりおろす。豆腐は適宜水切りをする。★を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルにひき肉・豆腐・玉ねぎ・おろししょうが・塩こしょう・酒を加えて、豆腐を崩しながら全体を粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3

    片栗粉を加えてまとめる。ゆるめのたねができる。等分にして小判型に成形する。それぞれにたけのこを埋め込む。

  4. 4

    フライパンに油を熱して③を並べ入れて両面焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ふたを取り、スプーンの背などで★をつくねの表面に塗り、裏返してたれを塗りつけた面にほんのり焦げ目をつける。

コツ・ポイント

・豆腐は、木綿だとしっかりとかために、絹ごしだとふわふわなめらかに仕上がります。また、水切りは省略可能です。

・味噌だれにごまを加えたり、盛り付けてからごまを散らしても。

・たけのこつくね甘辛味バージョンはこちらID 5601262

このレシピの生い立ち

副菜になりがちなたけのこ田楽をメインとしていただけるようにつくねにしてみました。
レシピID : 5601260 公開日 : 19/04/20 更新日 : 19/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎茹で筍の穂先を割引🈹でGETしたので凝った物に挑戦したくて久しぶりに作りました✨筍の食感がアクセントになって最高です👍
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎照り焼きと二種作りました✨濃いめの味付けで子供も大好きみたいです👍筍の風味や食感が病みつきに😉お弁当に丁度良いですね🎶
写真
☆ごはんできた☆
お弁当にin✨香ばしい味噌の風味が食欲を刺激します👍インゲンや人参も加えて具沢山のつくねになりました🎶お花見にも良さそうですね😉
初れぽ
写真
☆ごはんできた☆
つくねフワフワ‼筍が隠れてしまう程味噌ダレ塗りましたf(^^;