たけのこつくねの味噌焼き
Description
たけのこ入り肉団子に味噌だれを塗って焼きました。少し焦げた味噌の風味が香ばしい、たけのこの田楽風つくねです。
材料
(4人分)
約300g
約90g
1/2個
1/2丁
酒
小さじ1
塩こしょう
少々
しょうが(すりおろし)
1かけ分
大さじ1
サラダ油(ごま油でも)
大さじ1
★味噌
小さじ2
★酒・砂糖
各小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
適宜
作り方
コツ・ポイント
・豆腐は、木綿だとしっかりとかために、絹ごしだとふわふわなめらかに仕上がります。また、水切りは省略可能です。
・味噌だれにごまを加えたり、盛り付けてからごまを散らしても。
・たけのこつくね甘辛味バージョンはこちらID 5601262。
・味噌だれにごまを加えたり、盛り付けてからごまを散らしても。
・たけのこつくね甘辛味バージョンはこちらID 5601262。
このレシピの生い立ち
副菜になりがちなたけのこ田楽をメインとしていただけるようにつくねにしてみました。
(
)