柚子が香るナスの煮浸しの画像

Description

生姜の代わりに柚子でさっぱり仕上げました。

材料 (3〜4人分)

大2本
麺つゆ3倍濃縮
50cc
200cc
砂糖
小さじ1
 

作り方

  1. 1

    ナスを一口サイズに切り、味が染みやすいように切れ目をいれる。

  2. 2

    1のナスを水に浸しアクを抜く。

  3. 3

    ナスを水から上げて水気を切り、フライパンで表面を焼く。

  4. 4

    柚子の皮を細かく刻む。

  5. 5

    4と調味料を合わせて鍋でナスと一緒に煮る。

  6. 6

    中火一煮立ちしたらナスが柔らかくなるまで弱火で煮る。

  7. 7

    味が染みたら火を止めてお好みで冷やす。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お惣菜屋さんで出会った柚子味の煮浸しが美味しくて再現してみました。
レシピID : 5604552 公開日 : 19/04/15 更新日 : 19/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
てらぼお
いい感じにナスに味が染みて美味しい!柚子の香りもいいですね♪
写真
なつき☆ミ
白いナスで♪柚子の香りがとても上品で美味しかったです☆感謝♡素敵なつくれぽも有難うございました♫
初れぽ
写真
クックHG9V8Y☆
柚子があり薄皮をむき使用香りよく素敵なレシピ感謝致します♡

美味しそう♡肉巻きに続き作って下さりありがとうございます♫