さくさく!ダブルチョコチップクッキー
Description
チョコチップがたっぷり入った
さくさくクッキー!
さくさくクッキー!
材料
★バター
50g
50g
100g
☆グラニュー糖
50g
1個
バニラエッセンス
小さじ1
215g
●ベーキングソーダ
小さじ1
●塩
小さじ半分
100g
100g
作り方
-
-
1
-
オーブンを190℃に予熱。
★をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
-
-
2
-
1に☆を加えてよく混ぜる。
-
-
-
3
-
2に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
-
-
4
-
よく混ぜた3に●を加えて混ぜる。
-
-
-
5
-
ある程度混ざった4にチョコチップを加えて軽く混ぜる。
-
-
-
6
-
ラップをして冷凍庫で30分以上休ませる。
-
-
-
7
-
190℃のオーブンで15分ほど焼く。(温度、焼時間はお使いのオーブンによって調節してください)
-
-
-
8
-
例)写真の様に棒状にしてラップして冷凍庫で保存可能です。食べたい時にカットしてオーブンで焼いてください。
-
コツ・ポイント
バター、マーガリン、卵は常温に。チョコチップはたっぷり入れる事で風味が増します。インスタントコーヒーはパウダー状のもを使用してください。焼き立てでも冷めても美味しい♪
このレシピの生い立ち
長年作り続けているうちに、どんどん変化、進化したレシピです。