さくさく!ダブルチョコチップクッキー

さくさく!ダブルチョコチップクッキーの画像

Description

チョコチップがたっぷり入った
さくさくクッキー!

材料

★バター
50g
☆グラニュー糖
50g
1個
バニラエッセンス
小さじ1
●ベーキングソーダ
小さじ1
●塩
小さじ半分

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを190℃に予熱
    ★をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    写真

    1に☆を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    2に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    よく混ぜた3に●を加えて混ぜる。

  5. 5

    写真

    ある程度混ざった4にチョコチップを加えて軽く混ぜる。

  6. 6

    写真

    ラップをして冷凍庫で30分以上休ませる。

  7. 7

    写真

    190℃のオーブンで15分ほど焼く。(温度、焼時間はお使いのオーブンによって調節してください)

  8. 8

    写真

    例)写真の様に棒状にしてラップして冷凍庫で保存可能です。食べたい時にカットしてオーブンで焼いてください。

コツ・ポイント

バター、マーガリン、卵は常温に。チョコチップはたっぷり入れる事で風味が増します。インスタントコーヒーはパウダー状のもを使用してください。焼き立てでも冷めても美味しい♪

このレシピの生い立ち

長年作り続けているうちに、どんどん変化、進化したレシピです。
レシピID : 5604750 公開日 : 19/05/02 更新日 : 19/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あま等3ママ
砂糖を120gに。それでも充分甘い!子供たちに大人気おやすです!