母の卵サンド☆薄焼き卵のサンドイッチ

母の卵サンド☆薄焼き卵のサンドイッチの画像

Description

母の卵サンドは昔からこれ。素朴で懐かしい味です。

材料 (3組分)

2個
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、☆を混ぜて、薄くサラダ油(分量外)をひいた卵焼き器で薄焼き卵を3枚作る。

  2. 2

    食パンに薄くマーガリンを塗っておく。★印を合わせ、マーガリンの上からパンに塗る。

  3. 3

    薄焼き卵を1枚、パンの大きさに合わせて折り(ほぼ半分に折るとパンと同じくらいになります)、ソースを塗ったパンにはさむ。適当な大きさに切ってできあがり。

コツ・ポイント

ケチャップに少しウスターソースを混ぜるとおいしいソースになります。マーガリンは少し室温でやわらかくしておくと、パンに塗りやすいです。薄焼き卵が完全にさめてからパンにはさんでくださいね。

このレシピの生い立ち

わたしはゆで卵とマヨネーズのペーストで卵サンドを作りますが、母が作る卵サンドといえば昔からこれでした。素朴で懐かしい味がして、うちの子どもたちも昔から大好きです。
レシピID : 560495 公開日 : 08/04/28 更新日 : 12/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (39人)
写真
みるく茶
私の母も薄焼き卵のサンドイッチを作っていたので懐かしく美味しかったです😊
写真
みです✿
5枚切り食パンをまた半分に切り、卵1つで薄焼き卵2枚焼いて1人分にしました。薄焼き卵サンド最高ですねっ!またやります!
写真
ÿuuka☆212
いつもマヨネーズなので味付けが新鮮で美味しかったです!!(胡瓜もいれてみました)ご馳走様でした♡
写真
ひな_
トマト入りで、トーストして作りました!クリームシチューと一緒に夫に出したところ、ペロッと食べ切ってしまいました。とても美味しい!