蕨のつくだ煮
Description
大量にある蕨を使い切るなら、つくだ煮で。覚書用
材料
灰汁抜き後のわらび(2センチほどにカットしたもの)
直径20センチほどのざるに一杯分
灰汁抜き(レシピID : 1420577)
2センチほどの短冊にカットした昆布
1/2 カップ
5~6枚
■
調味料
日本酒
2カップ
だし汁
1カップ
醤油
大さじ4~5
砂糖
大さじ4~5
生姜すりおろし
小さじ1/2
山椒
小さじ1/2
作り方
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
蕨が思ったよりも収穫できてしまい、どなたも欲しいと言ってくれなかったので、つくだ煮にして冷凍しておけば保存できるかなあと、甘辛くつくだ煮風に煮てみました。