米粉で作る簡単ふわもち☆あんこケーキ。

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Description

3大アレルゲン対応、ワンボウルで材料をどんどん混ぜるだけで作れる、餡子たっぷりふんわりもっちりとした米粉ケーキです。

材料 (18cmパウンド型×高さ5cm程)

100g
サラダ油
20g
100g
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉
80g

作り方

  1. 1

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    オーブンを180度で予熱開始。ボウルに餡子、サラダ油、豆乳を量り入れてよく混ぜる。分離した感じですが大丈夫。

  2. 2

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    米粉、ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。

  3. 3

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    均一に混ざり、とろっとした状態になればOK。

  4. 4

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    パウンドケーキ型に流し入れ、底をトントンして空気を抜く。180度のオーブンで30〜35分程焼く。

  5. 5

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    途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼き上げて下さい。楊枝を刺してみて生の生地が付いてこなければ出来上がり。

  6. 6

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    焼き立てはふわふわで切り辛いので冷ましてから切って下さい。トップ画像は焼いてすぐに切った物、こちらは翌日に切った物です。

  7. 7

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    翌日でもふんわりしています。もし固くなってしまったらレンジで軽く温めて食べると良いです。

  8. 8

    2020.11.28☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました。作って下さった皆さんありがとう♡

コツ・ポイント

餡子はこし餡を使用しています。乳製品のアレルギーが無ければ豆乳は牛乳や低脂肪乳で代用出来ます。ずっしり詰まったケーキというよりは蒸しパンに近いふんわりとした食感です。

このレシピの生い立ち

授乳中、常にお腹が空いている私のおやつ。餡子好きな息子にも好評でした。
レシピID : 5606660 公開日 : 19/04/18 更新日 : 22/10/30

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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たてえり。
ふわもちずっしり♡優しい甘さ♡白餡とほうじ茶を混ぜて二層にしました^^
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cocozoe
2回目は倍にして40分焼いて成功しました!簡単で美味しかったです
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@迷子@
もちもちで美味しかったです♪
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えリピョン★
ふわもち♡優しい甘さで大好評でした!また作ります!