糖質制限: キノコソテーの三つ葉あえ
作り方
-
-
1
-
しいたけの汚れを拭き取る。
しめじは洗う。
三つ葉は洗う。
-
-
-
2
-
しいたけは6〜8ミリぐらいの厚みに切る。しめじは長ければ半分に切ってほぐす。
-
-
-
3
-
三つ葉もキノコ類の大きさ(2、3センチぐらい)に合わせて切る。
-
-
-
4
-
2を炒める。お好みでニンニクを。
しんなりしてきたら塩、こしょう、しょうゆで味付けする。気持ち濃いめがおすすめです。
-
-
-
5
-
4の火を止めてから三つ葉を入れてさっと合わせる。
味をみて、薄くなっていたら塩、こしょう、しょうゆを足す。
-
コツ・ポイント
キノコ類は舞茸でも美味しいと思います。
私は三つ葉の香りを純粋に楽しみたいのでニンニクは入れませんでしたが、入れても美味しいと思います。
香りが飛ばないように、火を止めてから三つ葉を入れて手早く合わせる。
私は三つ葉の香りを純粋に楽しみたいのでニンニクは入れませんでしたが、入れても美味しいと思います。
香りが飛ばないように、火を止めてから三つ葉を入れて手早く合わせる。
このレシピの生い立ち
あまり登場しない三つ葉。ほうれん草並みにビタミンが豊富だそうなので、こういう感じでもっと登場させたいと思います。
子供には不評なので大人向け
子供には不評なので大人向け