鯖缶や!絶賛のさばの味噌煮の画像

Description

さばの缶詰みたいと食べた人達にいわれたときは、適当だったので覚え書きにしようと思って!

材料 (サバ4〜5匹)

4〜5匹
深ネギ(下煮用と煮詰め用)
2本
砂糖
カップ1と大さじ2
酒.みりん
各100cc
味噌
100g
生姜
2片
濃口醤油
大さじ3
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鯖を2枚下ろしの切り身にして、薄塩15分待つ。

  2. 2

    写真

    圧力鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め、水洗いしたサバ、ぶつ切りした深ネギを入れる。

  3. 3

    写真

    蓋をし、ふたたび火を入れ、加圧30分した後そのまま半日くらい放置する。

  4. 4

    時間が経ったら、全ての調味料、生姜、残りの深ネギをいれ中火煮詰める

  5. 5

    仕上げに濃口醤油を入れ、味見して足りなければ砂糖などをプラスして我が家の味にする。

コツ・ポイント

ゆっくり加圧→冷却 この工程一番大事です。

このレシピの生い立ち

失敗の繰り返しでやっとこの工程できまりました。
レシピID : 5617705 公開日 : 19/04/27 更新日 : 19/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート