ノンシュガー★さつまいものおからクッキー

ノンシュガー★さつまいものおからクッキーの画像

Description

ポリ袋で混ぜて伸ばして焼くだけ!薩摩芋の甘さを生かしたクッキーができました♫ ダイエット、子どものカミカミおやつにどうぞ

材料

 
焼き芋(さつまいも)
80〜100g
60〜80g
1個
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    焼き芋の皮を剥いてポリ袋に入れて計量する
    (オーブン180度に予熱開始)

  2. 2

    写真

    焼き芋より20g程度少ない米粉、その他材料を全て1の袋の中に入れ、芋を潰しながら混ぜる

  3. 3

    写真

    天板の上にクッキングシートを敷き、2の生地を上に置きラップを使いながら手で平に伸ばしていく

  4. 4

    写真

    伸ばした生地をバターナイフを使って切る

  5. 5

    180度に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼いたら完成!

  6. 6

    ★当日食べない分は冷凍保存をお勧めします

コツ・ポイント


●焼き芋は家で蒸したさつまいもでもOK
●オリーブオイルはサラダ油やバターでもOK
●2日経つととても食べにくくなります。すぐに食べない分は冷凍保存をお勧めします。

このレシピの生い立ち

子どもの咀嚼回数が少ないのでしっかり噛んで食べられる、砂糖を使わずに栄養があるおやつを作りたくて。作ってみたら大人のダイエットにも良さそうな噛みごたえがある優しい甘さのクッキーができました
レシピID : 5620378 公開日 : 19/04/25 更新日 : 19/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート