ちっちゃなベイクドチーズケーキの画像

Description

生クリーム無し&ワンボウルで作ります。洋酒とレモンがふわっと香る、おいしいチーズケーキになりました。

材料 (小マフィン型4個分)

砂糖
40g
1個
大さじ1
レモン汁
小さじ2
小さじ1/2
10g

作り方

  1. 1

    材料表の上から順に、泡だて器でなめらかに混ぜていく。卵は溶いてから、薄力粉はふるわなくても良いですが、グルグル練らないように混ぜます。

  2. 2

    マフィン型やプリン型にグラシンカップ(写真のような)を敷くか、薄く油を塗って1の生地を9分目まで流し入れる。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて5~10分焼いてできあがり!

  4. 4

    温かいのも冷やしたのも美味しいです。二日目の方が洋酒やレモンの香りが強くなるようです。

コツ・ポイント

小さなココット型などで焼いて、そのままスプーンですくって食べても良いです^^
ちなみに、材料をすべて3倍にすると、18cm丸型1個分のチーズケーキが焼けます。

このレシピの生い立ち

チーズケーキ1台作っても家では食べきれないので、ミニサイズのレシピを考えてみました。
レシピID : 562102 公開日 : 08/05/17 更新日 : 08/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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そら豆柴
洋酒無しで作りました。気軽に作れて美味しい嬉しいレシピです‼️

嬉しいコメントありがとうございます!レポ感謝です♪

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mint322
ココット皿で♪焼き上がりの香りがいい匂い♡美味しく頂きました!

ココットだとおしゃれですね♪お口に合って良かったです!

初れぽ
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DO817
焦げましたが、少ない分量で作りやすかったです☆彡

ハート可愛い!ちょっとなら焦げても大丈夫です(*´∀`*)