【圧力鍋】オリーブオイル香る鰯の水煮

【圧力鍋】オリーブオイル香る鰯の水煮の画像

Description

骨の多い鰯。骨まで食べられるコンフィをいつもは作りますが水煮風に圧力鍋でできないかと思いやってみたら大成功!

材料

6匹
 
小さじ2
オリーブオイル
2まわし
 
にんにく
1かけのスライス又はチューブ1センチ
 
ローリエ(月桂樹
1枚
 

作り方

  1. 1

    鰯は、頭を落とし内蔵をとる

  2. 2

    圧力鍋に鰯を入れ、かぶるくらいに水を入れる

  3. 3

    塩小さじ2を入れ、オリーブオイルをふたまわしほどかける

  4. 4

    あればローリエを一枚、ニンニクスライスをひとかけぶん(またはチューブにんにくを1センチ)入れる

  5. 5

    圧力鍋の蓋をして、圧力がかかってシューシューいいだしてから弱火にして15分

  6. 6

    骨までしっかり柔らかくするにはプラス五分

コツ・ポイント

分量が結構適当でもおいしくできます。
塩鯖、塩さんまでは少し塩抜きしてから、塩を入れずに作るとできます。
ローリエ、オリーブオイル、ニンニクを抜けば塩味の水煮に応用できます。

このレシピの生い立ち

じっくり大量のオリーブオイル、オーブンで作るコンフィより安価で早くできる調理法を探して
レシピID : 5621110 公開日 : 19/04/26 更新日 : 19/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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クックE87KH7☆
ちょっとおしゃれな味ですね!スープはパスタとかにも使えそう。25分加圧で骨まで丸ごといけました!
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Nilmini
15分加圧しましたが骨がまだ少し硬かったです。次回はプラス5分で骨まで柔らかくします。
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eoo3
オイルサーディンには大な鰯の為検索。コンフィつていうんですね美味
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せんひこ
オリーブオイルとにんにくの香りがよく、とても美味しいです!