シュガードーナツ
作り方
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1
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イースト、強力粉、薄力粉、卵、牛乳、砂糖、塩、太白胡麻油をHBに入れて一次発酵までします。
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2
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一次発酵が終わったら、生地を16等分にします。外皮を突っ張らせるように丸めてラップをして10分程ベンチタイム。
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3
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オーブンペーパーを16枚用意します。正方形10センチぐらいで。
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5
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16個全て終わったら、霧吹きをして二時発酵。一回り大きくなるまで。
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6
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水分が残らないように表面を乾かします。水分が残っていると、シワやムラになるので必ず乾かします。
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7
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160度の油で揚げます。2分程放置します。あまり触ったりしません。
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8
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きつね色になったら、ひっくり返しペーパーを取ります。揚がったらキッチンペーパーにのせて油をきります。
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9
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ビニール袋にグラニュー糖を入れて、ドーナツを入れシャカシャカ。ふかふかドーナツの完成です。
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10
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こちらは真ん中のくり抜いた部分。ミニドーナツ。
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11
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
あったかい出来立てドーナツを子供達に食べさせたくて。揚げるのが間に合わない程子供達に大人気です。