シュガードーナツの画像

Description

揚げたてふかふか、冷めたらもっちりのシュガードーナツです。

材料 (16個分)

280g
120g
卵2個と牛乳合わせて
200cc
砂糖
60g
5g
太白胡麻油
40g
グラニュー糖
お好みで
揚げ油
適量
 
 
 

作り方

  1. 1

    イースト、強力粉、薄力粉、卵、牛乳、砂糖、塩、太白胡麻油をHBに入れて一次発酵までします。

  2. 2

    写真

    一次発酵が終わったら、生地を16等分にします。外皮を突っ張らせるように丸めてラップをして10分程ベンチタイム

  3. 3

    写真

    オーブンペーパーを16枚用意します。正方形10センチぐらいで。

  4. 4

    写真

    ベンチタイムが終わったら、打ち粉をしてペーパーの上に生地を乗せて優しく手の平で平たくして、キャップで穴を開けます。

  5. 5

    写真

    16個全て終わったら、霧吹きをして二時発酵。一回り大きくなるまで。

  6. 6

    写真

    水分が残らないように表面を乾かします。水分が残っていると、シワやムラになるので必ず乾かします。

  7. 7

    写真

    160度の油で揚げます。2分程放置します。あまり触ったりしません。

  8. 8

    写真

    きつね色になったら、ひっくり返しペーパーを取ります。揚がったらキッチンペーパーにのせて油をきります。

  9. 9

    写真

    ビニール袋にグラニュー糖を入れて、ドーナツを入れシャカシャカ。ふかふかドーナツの完成です。

  10. 10

    写真

    こちらは真ん中のくり抜いた部分。ミニドーナツ。

  11. 11

    写真

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

あったかい出来立てドーナツを子供達に食べさせたくて。揚げるのが間に合わない程子供達に大人気です。
レシピID : 5623398 公開日 : 19/04/27 更新日 : 19/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
うさぎちゃん09
ふわふわさっくり、美味しく出来ました。ありがとうございました!
写真
そらまめぽこ
わかりやすいレシピありがとうございます♡子供がバクバクでした!
初れぽ
写真
見習いアスカ
おいしかったです