焼き色香ばしい!筍とわかめのお惣菜
Description
定番の若竹煮、同じ食材で味付けをガッツリ系にアレンジ!筍はコンガリ焼き、わかめはごま油と少しのお酢でサラダ風仕立てです。
材料
(4人分)
たけのこ水煮
120g
5g(乾燥の状態)
■
わかめ混ぜ込み用
◎ごま油
大さじ1
◎醤油・めんつゆ(3倍濃縮)・お酢
各小さじ1
■
たけんこ炒め用
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
こしょう(仕上げ)
適量
作り方
コツ・ポイント
・たけのこを焦げめがつくまで焼くのがポイント!炒めるのではなく、焼きつける感じです。醤油が焦げて香ばしくなります。
・たけのこの味付けは濃いめ、わかめは薄味です。わかめの中でたけのこがアクセントとなります。
・たけのこの味付けは濃いめ、わかめは薄味です。わかめの中でたけのこがアクセントとなります。
このレシピの生い立ち
母が作る定番のたけのことわかめの煮物(若竹煮)は優しい味で美味しいのですが、食べ盛り息子にはイマイチ。わかめとたけのこのゴールデンコンビのまま、濃いめのお味付けとごま油でガッツリ系にしました。仕上げにごまをふると見栄えもよいです。
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