~カジキマグロの照り焼き~バター醤油味♪

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Description

~話題入り感謝~
フライパンで簡単にできるカジキの照り焼きです。
甘辛バター醤油で白いご飯がよく合います。
お弁当にも〇

材料 (3枚分)

サラダ油
大さじ1
仕上げ用バター(有塩)
20g(3cm角)
下味
塩、黒胡椒
少々
大さじ1
たれ
醤油、酒
各大さじ2
みりん、はちみつ
各大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    魚の水分をペーパーでよく拭き取り、(下味)をかけ5分置いておく

    (たれ)を合わせておき、バターを用意する

  2. 2

    写真

    5分したら余分な水分をペーパーで取っておく

  3. 3

    写真

    大き目のフライパンにサラダ油をひき、やや強火で加熱、
    温まったら魚を入れ焼き目をつけるよう加熱していく

  4. 4

    写真

    上下返して、更に焼いていく

    (ここで7割程度に火を入れる)

  5. 5

    写真

    一旦火を止め、余分な油をペーパーで取り除く

  6. 6

    写真

    (たれ)を入れやや強火で加熱し、煮詰めていく

    (スプーンなどで魚にたれをかけながら)

  7. 7

    写真

    照りてりに煮詰まったら、バターを入れ溶かしながらたれを回しかけ照りつける

  8. 8

    写真

    お皿に盛り付け完成です!

    お好みで一味や七味を添えても〇

  9. 9

    今回は塩茹でしたほうれん草を横に添えました。

    参考までに。

  10. 10

    (カジキの照り焼き)で人気検索トップ10入りになりました!
    2019.9.17

    皆様に感謝です。

  11. 11

    祝!話題入り♪

    沢山のつくれぽに恵まれ話題入りレシピになることが出来ました。
    2019.10.21

    皆様に感謝です。

  12. 12

    (カジキの照り焼き)の人気検索で1位になりました。
    2019.10.24

    皆様に感謝です♪

コツ・ポイント

最初に、魚の水分をしっかり拭き取ります。

下味をつけたら余分な水分を取ります。

焼く時はやや強火で手早く焼きつけるイメージで。煮詰める時に火が通るので7割程度の火入れで大丈夫です。

煮詰めながらたれをかけ、照りつけるよう仕上げます。

このレシピの生い立ち

美味しそうなメカジキが安く買えたので甘辛バター醤油で照り焼きに♪

白いごはんがよく合う甘辛味で、お魚が苦手なお子様にも食べやすくなっています。

お酒やお弁当にもおすすめです。
レシピID : 5624397 公開日 : 19/04/28 更新日 : 19/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (29人)
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らいとくんママ
バターの香りが良く美味しかったです♫
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海ちゃん大好き♡
食べやすくて魚苦手だけど美味しかったです。フランスパンひとつっていうのもいいですね!
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Nilmini
バター醤油の香りが良くご飯が進みました!ご馳走さまでした♪
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ちいぼうクック
調味料は時間がある時に混ぜておいて焼いて絡めるだけで楽ちんご飯♡