~カジキマグロの照り焼き~バター醤油味♪
Description
~話題入り感謝~
フライパンで簡単にできるカジキの照り焼きです。
甘辛バター醤油で白いご飯がよく合います。
お弁当にも〇
フライパンで簡単にできるカジキの照り焼きです。
甘辛バター醤油で白いご飯がよく合います。
お弁当にも〇
材料
(3枚分)
3枚
サラダ油
大さじ1
仕上げ用バター(有塩)
20g(3cm角)
■
下味
塩、黒胡椒
少々
酒
大さじ1
■
たれ
醤油、酒
各大さじ2
みりん、はちみつ
各大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
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1
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魚の水分をペーパーでよく拭き取り、(下味)をかけ5分置いておく
(たれ)を合わせておき、バターを用意する
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2
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5分したら余分な水分をペーパーで取っておく
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3
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大き目のフライパンにサラダ油をひき、やや強火で加熱、
温まったら魚を入れ焼き目をつけるよう加熱していく
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4
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上下返して、更に焼いていく
(ここで7割程度に火を入れる)
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5
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一旦火を止め、余分な油をペーパーで取り除く
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7
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照りてりに煮詰まったら、バターを入れ溶かしながらたれを回しかけ照りつける
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8
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お皿に盛り付け完成です!
お好みで一味や七味を添えても〇
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9
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今回は塩茹でしたほうれん草を横に添えました。
参考までに。
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10
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(カジキの照り焼き)で人気検索トップ10入りになりました!
2019.9.17
皆様に感謝です。
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11
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祝!話題入り♪
沢山のつくれぽに恵まれ話題入りレシピになることが出来ました。
2019.10.21
皆様に感謝です。
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12
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(カジキの照り焼き)の人気検索で1位になりました。
2019.10.24
皆様に感謝です♪
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コツ・ポイント
最初に、魚の水分をしっかり拭き取ります。
下味をつけたら余分な水分を取ります。
焼く時はやや強火で手早く焼きつけるイメージで。煮詰める時に火が通るので7割程度の火入れで大丈夫です。
煮詰めながらたれをかけ、照りつけるよう仕上げます。
下味をつけたら余分な水分を取ります。
焼く時はやや強火で手早く焼きつけるイメージで。煮詰める時に火が通るので7割程度の火入れで大丈夫です。
煮詰めながらたれをかけ、照りつけるよう仕上げます。
このレシピの生い立ち
美味しそうなメカジキが安く買えたので甘辛バター醤油で照り焼きに♪
白いごはんがよく合う甘辛味で、お魚が苦手なお子様にも食べやすくなっています。
お酒やお弁当にもおすすめです。
白いごはんがよく合う甘辛味で、お魚が苦手なお子様にも食べやすくなっています。
お酒やお弁当にもおすすめです。