シンプル!新玉ねぎと魚介のマリネサラダ

シンプル!新玉ねぎと魚介のマリネサラダの画像

Description

辛みのない新玉ねぎはマリネにピッタリ。今回はタコですが、色んな魚介に合います。

材料

1/2個(100g)
★オリーブ油
大さじ2
★酢
大さじ1
★塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    タコは薄切り

  2. 2

    写真

    新玉ねぎは極薄切り
    ※カットしたては辛みが残っても時間を置けば自然に抜けます。

  3. 3

    写真

    きゅうりは細切り

  4. 4

    写真

    ★で混ぜ合わせる。野菜がしんなりするまで待つと味が染みて美味しいです。

コツ・ポイント

・おすすめは、タコ、生ホタテ、鯛などの白身魚です。
・通常、ボイルタコは塩茹でで塩分があるので、切ってそのまま混ぜ合わせますが、その他の魚介は、先にマリネ液に魚介を浸して置き、濃いめに味付けします。その後、玉ねぎと混ぜ合わせます。

このレシピの生い立ち

定番の魚介類のマリネサラダ、アレンジは無限大!お野菜も魚介もだいたい合います。そりゃ~高級な魚介を入れれば、ハズレはないですよね♪オリーブ油はエクストラバージンがおすすめ。クレイジーソルトも美味!少しだけニンニクのすりおろしも美味。
レシピID : 5625527 公開日 : 19/04/29 更新日 : 19/04/29

このレシピの作者

moj
moj
モジャです!ロボコン大好き機械科の大学4年、体育学科1年の食べ盛り息子に、ササッと作るガッツリ丼が多いです。楽チン&旨いがお料理コンセプト♪
脂身がダメな長男は鶏胸肉、ささみ、ひき肉、野菜好きの次男には毎日の大量サラダが必須です。
★レシピのめんつゆはにんべん、酢はミツカン米酢、豆板醤はYOUKIの焼き豆板醤、中華だしは味の素の中華あじです。
★ご質問等→cookmoj@gmail.com

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
コムギ大好き
マジックソルトを使いました。基本のマリネでさっぱり美味しく仕上がりました
写真
˚✧₊⁎ゆう˚✧₊⁎
マジックソルトかけました!タコの旨味でとても美味しい!マリネ液も食べやすい味で美味しかったです!
写真
☆こまっと☆
さっぱりで暑い日にぴったりのサラダになりました♡ご馳走さま♡
写真
ricosweets
美味しい〜❤︎新玉ねぎが美味しいこの時期にまた作りたいと思います(*^o^*)🎶