本当に美味しいコッペパン(ドックパン)

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Description

試行錯誤し納得いくレシピが出来ました
卵黄使い、ふかふかなコッペパンです(o^^o)最強力粉は無くても大丈夫♪

材料

5〜8個
8個 5個
最近ではもっぱら強力粉
45g 30g
*砂糖
30g 20g
☆塩
4.5g 3g
1個分 1個分
200g 130g
15g 10g
●卵黄なしバージョン
●(卵黄の代わりに牛乳)プラス
15g 10g
*薄力粉を全粒粉に置き換えてもふんわり美味しいですよ♪

作り方

  1. 1

    ボールに☆卵黄、牛乳、塩を合わせ35°くらいに温めます。(夏は冷たく)

  2. 2

    別のボールに*粉類、砂糖、イーストを混ぜ合わせます。

  3. 3

    HBに入れ5分後バター、ショートニングを小さくちぎりながら投入します。

  4. 4

    そのまま一次発酵
    常温の場合は30°で50分位でしょうか。

  5. 5

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    指に粉を付け生地へ指し込み、生地が戻って来なければ一次発酵終了です。

  6. 6

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    台に取り出しガス抜きし、8等分に丸め、濡れ布巾やラップをし生地が乾かないようにして15分ベンチタイムをとります。

  7. 7

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    丸めた生地の下部分をひっくり返し、指の腹で広げます。

  8. 8

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    広げた生地を張らせるよう半分折り、反対側からも同様に折り、更に半分にくっつけ合わせ閉じます。4〜5回転がし長さを出す。

  9. 9

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    オーブンシートを敷いた角皿に間隔をとり並べ、二次発酵35°で30〜40分スチーム発酵、一回りふっくら膨らんだら終了です。

  10. 10

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    180°で予熱後12分焼きます(各オーブンにより差がでますので焼き色で確認)焼き上がりは網の上で冷まして下さい。

  11. 11

    明日食べる分以外は冷凍をおすすめします。常温解凍、約15〜30分位でふっくらします。

  12. 12

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    倍量で半分はドックパン。
    半分は調理パン。
    ハムチーズとコーンとツナの3種の発酵後

  13. 13

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    焼き上がりました♪
    ドック用に限らず調理パンにも!ふんわりした焼き上がり。粗熱を取り1個づつラップ後冷凍します。解凍常温

  14. 14

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    ふわふわなバンズのレシピ
    レシピID: 5715930

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    最近では最強力粉を使わずに、強力粉と薄力粉で問題なくふわんふわんな焼き上がりです♪

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    倍量で作り半分は板チョコを入れチョコパンに♪
    とてもふんわり出来ました♬

コツ・ポイント

ショートニングはオーガニックを使用ない場合は無塩バターで代用OK。最強力粉はあれば…無ければ強力粉でも問題無し!
成形は生地を張らせるように焼き上がりふんわりです♬

このレシピの生い立ち

毎朝ホットドッグをが良いと言う子ども達の為に、もっと美味しくしたいと配分調整を重ねやっと納得のいくレシピが出来上がりました。
レシピID : 5629405 公開日 : 19/05/02 更新日 : 22/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

76 (36人)
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☆あさ
春さん♡♡久しぶりにコッペパン焼きました〜!フワフワで美味しい〜♡明日のパンにするつもりだけど残り4つです( ̄▽ ̄;)

横に並んでるのは常連のチョコチップ入りですね♪ふっくらコッペはお手の物ですね(^^)ケーキ甘すぎず美味しかったぁ好評でしたよ♪

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motomi♪
こんにちは✨ふわっと美味しいコッペパン♡くちびるパン作りたくてちょっと小さく😊次は何はさんで食べようか楽しみです✨

これは これは(^^)ぷっくり可愛い〜コッペをありがとうございます♪(^^)♡

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☆あさ
春さん♡コッペパン焼きました♡小さめに焼いてます!半分はチョコパンですが、おやつに人気!美味しいです♪

ふっくらとても美味しそう♪(^^)♡週何度も焼いていたパンも今では食パンを週一焼くのみ!涼しくなり多肉の植替えも終えましたよ♪

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☆あさ
コッペパン、プレーンとチョコ入りです。2.3枚目は見えないので多肉ちゃんスクショ♡と思ったらまさかの1枚目が見えなくなる事態笑

ふっくら手馴れたもんだね♪美味しそう(^^)私は生活が変わり作るのは自分の食パンのみ!今年の夏は植物もキツいよね扇風機必須です!