キャロットグラッセの画像

Description

ハンバーグの付け合せにもお弁当のオカズにも使えるほんのり甘いキャロットグラッセです

材料

1本
バター
20g
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    にんじんをシャトー型に切る

  2. 2

    切った人参を鍋に入れ、人参がかぶる程度の水と残りの材料(バター、砂糖、塩)を入れる

  3. 3

    鍋を中火にかけアルミホイルやキッチンペーパーなどで落し蓋をして15分くらい煮る

  4. 4

    鍋の水分が少なくなったら、鍋に残っている水分(シロップ)を人参に絡ませ火を止める

コツ・ポイント

・煮る時間は、人参が柔らかくなって鍋の水分が半分以上減った位がちょうどいいです!
・甘みが欲しかったら砂糖を、塩味が欲しかったら バターを少し足すといいかも知れません。
・シャトー形だけでなく花形なんかにするとお弁当に最適です

このレシピの生い立ち

お弁当のオカズに良さそうだなと思い作りました
レシピID : 5629968 公開日 : 19/05/02 更新日 : 19/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
waka01
切り方は違いますが簡単に出来ました♪安いときに人参切って冷凍してて良かったです♪人参好きさんに好評だったのでまた作ります^^
写真
しらすたそ
付け合わせとして手軽に作れて良いです!
写真
ひんけつママ
切り方が雑すぎましたがおかげさまで美味しく出来ました!
初れぽ
写真
茜音*
ステーキの付け合わせに!簡単に作れました~♡