初心者でも簡単♡パウンド型でミニ食パン♡
Description
たくさんのつくれぽ感謝です!
材料
(パウンド型 20㎝×11㎝×高さ7㎝)
作り方
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バター以外の材料をすべてボウルに入れ、ゴムベラで混ぜていく
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ボウルの端についてる生地もゴムベラで取りながらまとめていく
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台の上に生地を取り出して手の腹でこねていく。伸ばして→たたんで を繰り返す
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1〜2分こねて少しまとまってきたらバターを真ん中にのせて、包み込んで一緒にこねていく
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さらに5〜7分くらいこねて、表面がなめらかになってきたら丸くまとめる
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ボウルに生地を入れラップをして温かい場所や常温に置いて40〜50分発酵させる。
レンジの発酵機能を使っても。
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*1次発酵のおすすめの方法をこちらで紹介してます*
よかったら参考にしてみて下さい
ID:5347121工程12〜14
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発酵して約2倍の大きさになったら
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1度手のひらで上から生地を押してガスを抜く
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台の上に生地を置き、スケッパー又は包丁で3等分にスパッと切り分ける
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1個ずつきれいに丸め、綴じ目をしっかり閉じる
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固く絞った布巾(またはラップ)をかぶせて10分生地を休ませる
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休ませた生地を、もう1度 丁寧に丸め直す
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丸めた生地を閉じ目を下にして1つずつ型に入れる
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*2次発酵のおすすめの方法です。よかったら参考にしてみて下さい*
ID:5347121 工程29
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生地が型の8分目〜9分目くらいまで膨らんだらオーブンに入れて焼く。200°Cで20〜25分
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*途中上の方が焦げそうな時は、
1度オーブンから取り出してアルミホイルをかぶせてから再び焼く。
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完成!
今回は牛乳を使用して25分焼きました。
焼き色濃いめです。
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型から出して冷ます
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好きな厚さにカットします♪♪
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皆さんいろいろアレンジしてつくれぽに載せてくれてます♡
参考にしてみて下さい♪♪
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コツ・ポイント
ベタつきが気になる時は少量のバターを手のひらに塗ってこねると生地が扱いやすくなります。
焼き時間は目安です。
ご家庭のオーブンで時間や温度を調整してみて下さい
このレシピの生い立ち
手ごねはやってみると意外と簡単で楽しいです。
こねてる時は集中力高まります☆
ストレス解消にもなります!
生地を丸めて型に入れるだけなのでパン作り初心者さんも簡単に作れると思います♡