簡単!しっとり♡鮭の美味しい焼き方

簡単!しっとり♡鮭の美味しい焼き方の画像

Description

安い鮭でもこれでパサつかない♪我が家はいつもコレです( ≧∀≦)ノお弁当に入れてもしっとりふんわり♪

材料 (4人分)

用意するもの
ハケ
サランラップ
4切れ

作り方

  1. 1

    写真

    ハケと油とラップを用意

  2. 2

    鮭を水で洗い、キッチンペーパーでよく拭き取る

  3. 3

    ラップを敷き、鮭をのせる

  4. 4

    ハケに油をつけ、鮭を両面まんべんなく塗っていく

  5. 5

    写真

    ラップでくるみ、冷蔵庫にいれる。(朝仕込んで夜やいてもいいですよ)

  6. 6

    写真

    数時間置いてからフライパンで焼く▶焼き目をつけたらお酒大さじ2入れ蒸し焼きにする
    (弱火)

  7. 7

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    フライパンで焼く▶余分な油が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に拭き取る

  8. 8

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    ひっくり返し両面焼き色つけたら完成♪

    (触りすぎると身がくずれるのであまり触らない)

  9. 9

    写真

    前日仕込んでおいた鮭を朝焼くだけ~
    我が家はしっとりした鮭をお弁当に入れてます

コツ・ポイント

ラップでくるんで保存♪安い時にまとめ買いし、冷凍◎普通に焼くより断然美味しい
冷凍するときもひと手間するだけでうんとおいしくなります( ≧∀≦)ノ
普通で焼いた鮭とひと手間かけた鮭を食べ比べればわかりますよ(笑)

このレシピの生い立ち

将来、料理をする娘のための覚書♪
ふんわり美味しいと言われています
お酒だけでもいいけれど、どうしても安い鮭はパサつく(‾▽‾;)我が家はいつもこれ↑お弁当に入れるときは五匹買いラップでくるんでます。
安いパサつく鮭もふんわりです♪
レシピID : 5638104 公開日 : 19/05/09 更新日 : 22/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (12人)
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はちみつlove
おはようございます。私はいつも臭みが気になりパサパサまで焼いてました。これだと、臭みもなく、しっとり柔らかく美味しかったです🎵
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きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
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mielle
ニャンプレートに^^艶もだけど焼き網に着かず便利ですぅ~☆彡
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なっつなおこ
アスタキサンチンが豊富なシャケ♡毎日でも食べたい食材‼︎柔らかくて美味しかった!