揚げ出し豆腐のあんかけ【胎内市学校給食】
作り方
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1
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豆腐はカットして(1丁を1/6カット)、水気を切っておきます。
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2
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片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、豆腐にまぶして揚げ油で揚げます。
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3
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①のうち、片栗粉以外を鍋に入れ、煮立てていきます。
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4
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ひと煮立ちしたら、分量外の水で片栗粉をとき、3にとろみをつけます。
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5
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揚げておいた豆腐に4をかけて出来上がりです。
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コツ・ポイント
大量調理のレシピなので、調味料は加減してください。豆腐にまぶす粉に片栗粉だけでなく、米粉を混ぜ合わせて使うことで大量調理でも崩れにくく扱いやすいです。家庭では豆腐の水分量によって、水切りが必要です。
このレシピの生い立ち
地元豆腐店の協力のもと、市内産大豆でできた豆腐を使用しています。大量調理だと柔らかい豆腐は扱いづらいですが、豆腐店に揚げ出し豆腐用の豆腐を作っていただいたり、米粉を活用することで、おいしく作ることができ、子ども達にも人気の料理です。