いちご感たっぷりチーズムースケーキ♡
Description
ミルキー感がたまりませ~ん♪
作り方
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1
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【前準備】
高さのあるムースフィルムをセット
高さ10㎝サイズを使っています
底をアルミホイルで覆う
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2
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ゼラチンは分量の約5倍の水でふやかしておく
クリームチーズは室温に出して、柔らかくしておく
ホワイトチョコをきざむ
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3
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ロール天板(わが家は25×30㎝)にシートを敷く
生クリーム70gを7分だてぐらいに泡立てておく
オーブンを150度余熱
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4
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【☆いちごピューレ】
いちごはヘタを取り洗ってピューレ状にする
ざるでこして鍋へ
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6
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【淡いピンク生地】
生クリームと牛乳をあわせて沸騰直前まで温める
ホワイトチョコと合わせて溶かす
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7
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ふるった薄力粉も入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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8
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ボウルに卵白を入れ泡立てながら、砂糖を2.3回くらい分けて入れ、ツノが立つくらいしっかりしたメレンゲを作る
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9
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メレンゲにWiltonのピンクで少し色付けする
色付けしないと、ホワイト生地が出来上がります
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カードなどで生地を平らにし、天板の底を軽くトントンして気泡をぬく
150℃余熱140℃で約17分焼成
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表面を触って生地がついてこなければOK
シートを外し乾燥しないようにラップをする
粗熱がとれたら型にあうようにカットする
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型にセットする
側面は高さ3.5㎝ぐらいです
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中にいちごを隙間なく並べる
なるべくサイズを合わせると、カットした時に綺麗な萌え断になります
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【いちごチーズムース】
クリームチーズを混ぜて滑らかにし、ヨーグルト、練乳、レモン汁を入れその都度よく混ぜる
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⑤の☆いちごピューレから100g(上段のムース分)を取りおき、残りを全部入れて混ぜる
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7分だてにした生クリーム50gも合わせ、ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで30~40秒くらいチンして溶かし入れあわせる
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⑭のいちごを並べた中に流し、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす
1時間ぐらいで固まります
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取り置き100gの☆いちごピューレと、7分だてにした生クリームの残り20gと合わせる
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ふやかしたゼラチンをレンジ600W20秒ぐらいチンして溶かしあわせる
固まった⑱の上面に流し、半日から1日冷蔵庫で冷やす
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型から外すと、こんな感じ~♪
周りを温めたタオルで少し覆うと、綺麗に外れますよ
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いちごでデコレーション♡
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上からver.
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カットしたver.
いちごの萌え断がかわいい♡
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カットした上から~
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リボンでおめかし
プレゼント用におススメです
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同じデザインでホワイトver.です
ID5642946
こっちも参考にしてみて下さい☆
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コツ・ポイント
家庭のオーブンで焼成温度&時間は調節して下さいね
このレシピの生い立ち
いちごづくしのsweetsを作りたくて♡
中にもデコレーションにも、いっぱいいちごを使いました