お弁当に副菜に♡ナスと豚肉の甘辛炒め♡

お弁当に副菜に♡ナスと豚肉の甘辛炒め♡の画像

Description

初夏です!夏野菜の出番です!お弁当のおかず作り置き兼夕飯のおかずに作りました♡幼児から大人まで~♡使える一品です♡

材料 (2人分)

2本
100g
1/2本
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ2
生姜すりおろし
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は一口大に切ります。ナスはアク抜き無し◎皮をピーラーで適当に剥いて乱切りに。人参は千切りに。

  2. 2

    写真

    フライパンに胡麻油を。熱して生姜、豚肉を入れ炒めます。豚肉の色が変わってきたら千切り人参を加え炒めます。

  3. 3

    写真

    人参がしんなりしてきたらナスを投入!ナスが透明になるまで炒めます。酒、砂糖、醤油を加えて更に炒めます。

  4. 4

    写真

    炒め煮ながら煮つまる手前で火からフライパンをおろしお皿に盛り付けて出来上がり♪

  5. 5

    写真

    今回は彩りが欲しくて冷蔵庫にあった大根菜を刻んで混ぜ込みましたよ♡

コツ・ポイント

ナスはアク抜きしなくて大丈夫です。生姜すりおろしもチューブで十分!

このレシピの生い立ち

夏野菜が安く出回ってきましたね( ´艸`)♡スタミナ付けつつ野菜もしっかり…なおかずが欲しく作りました♡
レシピID : 5642954 公開日 : 19/05/12 更新日 : 19/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

ありがとうございます✨私も業務スーパーのおナス、ベビーユーザーです♡

初れぽ
写真
ゆきっちん。
味濃いめがお弁当にぴったりです^ ^美味しかった♡

レポありがとうございます♡お役に立てて嬉しいです( ´艸`)