旨っ!だし香る 塩たまごの画像

Description

旨っ!シリーズ第31弾!
だしが香る塩味のゆで卵です。

材料

5個
*顆粒ダシ
小さじ2
*塩
小さじ1/2
*みりん
大さじ1
200ml
(ダシ用昆布)
お好みで
(鰹節)
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    お好みのかたさのゆで卵を作ります。

  2. 2

    写真

    *印の全てを鍋で沸騰させます。

  3. 3

    沸騰したら火を止め粗熱を取ります。

  4. 4

    写真

    粗熱が取れた3にゆで卵を入れます。

  5. 5

    写真

    完全に冷めたら冷蔵庫へ入れ最低半日以上寝かせたら完成です。

コツ・ポイント

昆布や鰹節を入れると濃いめのだし汁になり更に美味しくなります。塩加減はお好みで加減して下さい!

このレシピの生い立ち

旨味があるゆで卵が食べたくて( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
レシピID : 5643240 公開日 : 19/05/12 更新日 : 19/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

61 (21人)
写真
ころわんの母さん
こんばんは🌙*゚今日はこちらのレシピでお世話になりました♪味も彩りもよく助かってます💕早いもので明日から11月ですね💦気忙しい💧‬
写真
ころわんの母さん
最近「塩味ゆでたまご」の方へ流されがちでしたが😁、今日はこちらへ戻ってきました😘多めに作ったので夕飯のサラダにも使う予定♬感謝✨️
写真
ころわんの母さん
今日も娘たちのお弁当にインです😋❣️いつもは私の分も含めて3つ作るのに、昨日はうっかり2つだけ💧‬今回は食べ損ねたけど来週は必ず😁