なすとピーマンの甘辛肉味噌炒めの画像

Description

【作り置き】少量のお肉でも夏野菜がたっぷりで、甘辛い味付けなので大満足♪ご飯にかけて丼にしても美味しいよ~。

材料 (2人分)

サラダ油
小さじ1+大さじ1
1本
★味噌・みりん・酒
各大さじ1
★砂糖・醤油
各小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    なすはヘタを取り角切り、ピーマンは種を取り角切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき中火で熱し、ピーマンを入れサラダ油が回るまで炒め、取り出しておく。

  3. 3

    写真

    ②になすを入れサラダ油(大さじ1)が回るまで炒め、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。

  4. 4

    写真

    ③に★を加え、フライパンを揺すりながら全体に絡め、ごま油を加えサッと炒め合わせる。

  5. 5

    写真

    ・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
    ・温める時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。

コツ・ポイント

・ピーマンを先に炒めてサラダ油でコーティングする事で、時間が経っても色がくすむ事が少なくなります。
・辛いのがお好みでしたら、ラー油や豆板醤を加えてみて下さい(★と一緒に混ぜ合わせる)

このレシピの生い立ち

なすとピーマンの肉味噌炒めを簡単に作れるようにしました。
レシピID : 5643554 公開日 : 19/05/13 更新日 : 19/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (47人)
写真
まん!
またまたリピしました!
写真
*なぁ*
肉味噌大好き♡ご飯に乗せてモリモリ食べました!なすとピーマンも色良く仕上がり嬉しいです(^^)
写真
クックL8U9HI☆
なす&ピーマン♪美味しくいただきました!ごちそう様でした。何だかほっとする味でした。
写真
クックS3I6C9☆
この味付けで色々な肉味噌炒めを作っています!何度目か分からないリピです☺️