おからハンバーグの和風あんかけの画像

Description

フライパン1つで節約かさまし。玉ねぎを炒めないので混ぜて焼くだけ。パサつきもなく濃い目のあんかけなので種が薄味でも美味。

材料 (4人分)

1/2 本
1個
1個(Lサイズ)
150g
塩胡椒
顆粒だし
小さじ3
生姜チューブ
3cm
あんかけの材料
1本
だし汁
400cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    人参、玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉と調味料、卵を混ぜ合わせ捏ねて形成します。玉ねぎは生のままです。

  2. 2

    写真

    強火で熱したフライパンに油をひき、中火に。焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3

    ハンバーグを焼いたフライパンにだし汁を入れ、薄い斜め切りにした長ネギに火を通します。

  4. 4

    写真

    調味料を入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、盛り付けたハンバーグにかけたら完成です。

コツ・ポイント

特にありませんが、この分量だと大きめのハンバーグです。半量でちょうどいいかもしれません。玉ねぎは炒めないので少し手間が省けます。挽肉は合挽きや鶏でも。餡が少し濃い目なので調節してください。

このレシピの生い立ち

作る前は洋風にしようとしてて、途中で和風に変えたので、だったらあんかけがいいかな、で出来たハンバーグです。思いの外美味しかったので家族にも好評でした。
レシピID : 5643815 公開日 : 19/05/12 更新日 : 19/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
さよりんご☆
罪悪感なしのハンバーグ⭐︎簡単で美味しかった❤️
写真
airi777
絡んだあんが美味しかったです。また作りたいです。
初れぽ
写真
ちー坊0107
おからがしっとり…めちゃ旨い!!

嬉しいれぽ有難う御座います。竹輪入り餡イイですね♫