全粒粉100% 低温発酵ハードパン
作り方
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1
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粉類を大きめのタッパーなどに入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
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2
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まとまってきたら、手でよくまとめ粉っぽさがなくなるまで軽く捏ねる。
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3
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蓋をして冷蔵庫で一晩(5時間以上)発酵させる。
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4
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1.5〜2倍に膨らんだら軽く捏ねて丸め再度タッパーに入れ蓋をして冷蔵庫に。
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5
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1.5〜2倍に膨らんだら取り出してガス抜きをして、6分割して形よく丸め、暖かい場所で二次発酵させる。
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6
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200℃に温めたオーブンで20分焼く。
大きく焼く時は長めに、小さく分割して焼く時は短めに焼く。
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コツ・ポイント
軽く捏ねたらあとは放って置くだけ。
コツのいらない簡単お手軽パンです。
コツのいらない簡単お手軽パンです。
このレシピの生い立ち
オーバーナイト法で手軽にパンを…と思ったら全粒粉しかない!!! というわけで全粒粉100%で作ってみました(^^)