ホームベーカリーでラムレーズンの食パン

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Description

最後までしっとりふわふわ。そのままでも美味しくいただけます♬
ラム酒入りでちょっぴり大人の食パンかも♪

材料 (1.5斤)

100cc
170cc
◎砂糖
大さじ2
◎はちみつ
大さじ1
◎塩
4g

作り方

  1. 1

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    【ラムレーズンから作る場合】
    小瓶にレーズン100gを入れラム酒20gを注ぎ馴染ませる。(数日前から作っておきます)

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    HBに◎印を入れラムレーズンとドライイーストは所定の所に、食パンコース、レーズンありでスタート。バターは5分ほど後に投入

  3. 3

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    焼き上がったら、ケースごと軽く落とし脱気し網にのせて冷ます。粗熱がとれてから袋に入れます。
    釜伸び凄いです!

  4. 4

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    分量をやや減らして角食パンに焼きました。
    7月なので水分も控えました。
    190℃で30分焼成。オーブンによって調整必要

  5. 5

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    スライスしています。レーズンが程よく入っています。

コツ・ポイント

⚫︎①のラムレーズンは使うまで冷蔵庫で保存します。
⚫︎※ラム酒を使わなくてもレーズンをお湯に通すだけでも美味しく出来ます。
⚫︎HBに入れるとき、水を少し残して柔らかさを調整します。特に夏季はグッと水分を控えてください。

このレシピの生い立ち

美味しいレーズンパンが食べたくて、レーズンに合う食パンの配合を、何度も試して出来上がりました。5021.02粉の量を微妙に変えました。<(_ _)>
レシピID : 5648038 公開日 : 19/05/24 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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悠愛らぶ☆
久々にラムレーズン食パンを焼きました🎶ちょっと焼きすぎちゃったけど、ラム酒が染みたところがめちゃ美味しかったです♡

悠愛ちゃん♡おはよ♪焼き立てパン美味しそう、ラム酒の香りが漂って来そうだよ✨そそられる〰♡私もレーズン漬けておこうかなw有難う❤