自家製☆ヨモギ粉の作り方の画像

Description

ヨモギを粉末にしておけば日持ちもするし、パン以外にも蒸しパン、マフィンなどなどいろいろな料理につかえますよ!

材料 (ボウル1杯分で出来る量)

ボウル一杯
 
 

作り方

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    たくさん採ってきました。ボウル一杯分です。

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    よ~く水洗いしてクッキングシートをしいた天板にヨモギを並べる。

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    レンジ(500W)で約1分30秒加熱(葉の大きさや枚数によって異なります。)目安は葉の先がカールして触ったときにカサカサ言う感じです。

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    ミキサーでガーッッと。できるだけ細かくします。

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    こんな感じです。まだ少ししっとりしています。

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    もう一度天板に並べて500Wで1分チン 

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    ふるいにかけます。

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    だんだん粉になってきます。これで完成!

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    完成したヨモギ粉。全部で13g

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    あまった繊維11g。どうしようか迷ったので花壇の肥料にしました。

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    完成したら密閉容器に保存。

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    自家製ヨモギ粉でヨモギパン。ヨモギの香りがふわ~っ!!

コツ・ポイント

チンするときは注意して。気を抜くと炭になります!!

このレシピの生い立ち

ヨモギがたくさん生えているところがあったのでヨモギでいろいろなものを作りたいなぁと思っていたので。
レシピID : 564982 公開日 : 08/05/06 更新日 : 08/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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ぷっくりさん。
自宅の庭のよもぎで、よもぎパウダー、初めて作ってみました!16㌘出来ました。とりあえずよもぎアンパンを作り美味❤草餅も作りたい!
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お山のエイ
初挑戦!3グラムの粉ができました♪保存しておくに良いですね♪ふわふわの繊維驚き!感謝致します♪
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ジュニ
綺麗な緑色。使うのが楽しみです。
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momonaomam
簡単にできたのでまた作りたいと思います。