大豆ミート唐揚げ レモンソース
作り方
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1
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大豆ミートは、袋に記載の方法で戻しておく。私が買ったものは、6分茹でて何回か絞って洗うというもの。
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2
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しっかり絞った大豆ミートは、ざるに上げておく。
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3
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ボウルに★印の調味料を入れ混ぜる。あとでタレをかけるので薄味でも大丈夫。生姜は必ず入れてね。
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4
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そこへ、2の大豆ミートを入れて、下味をつける。
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5
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しっかり味がついたら、片栗粉をつけて揚げる。
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6
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たれをつくる。
ボウルに、しょうゆ、さとう、レモン汁を入れて混ぜ、お皿に盛った唐揚げにかけて出来上がり(^^)
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コツ・ポイント
戻しの時にしっかり水洗いすること。この工程をしっかりすれば、大豆臭さがなくなります。下味ににんにく、鶏ガラスープの素を入れるとより鶏肉に近い味になります。
このレシピの生い立ち
肉ばかりになりがちな食生活に、大豆製品も取り入れたくて買ってみました。思いのほか、美味しかったのでびっくりしました
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