ラディッシュの甘酢漬けの画像

Description

ご飯の箸休め、お漬物がわりにさっぱりと。
冷蔵庫で保存で日持ちもします。

材料

ラディッシュ(二十日大根)
8株
100cc
砂糖
大さじ6
小さじ1
 
 

作り方

  1. 1

    ラディッシュを4当分に切り、
    塩をふりかけ水分をだします。

  2. 2

    甘酢

    酢、砂糖、塩をお鍋にいれ沸かして
    酸味を飛ばします。

  3. 3

    ラディッシュの水分はキッチンペーパーで拭き取り、甘酢に漬ける。

  4. 4

    冷蔵庫に保管。
    綺麗な赤色に染まります。

コツ・ポイント

水分をしっかりとふきとること。

あと、葉の部分は捨てないで!
いっしょにつけてもオッケー。
またお味噌の具や、御浸し、胡麻和えに使ってね。

このレシピの生い立ち

たくさんラディッシュをいただいたので、甘酢漬けにしました。
レシピID : 5655144 公開日 : 19/05/19 更新日 : 19/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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☆彡りこ☆彡
赤いラディッシュと白いラディッシュをつけました。 食べるのが楽しみです♪
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トム三平
大きめの大根を4〜5等分に切りました。大量なので酢を200mlにして砂糖を少し減らしました。思ったより簡単で美味しかったです!
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よめchan
主人のお気に入り!