何食べ⭐️シロさんのバナナケーキ
作り方
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1
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バターは電子レンジで指がめり込むくらいの柔らかさに。絶対にどろどろに溶かさないこと!チューブ使うと簡単です。
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2
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1にさとうを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。ハンドミキサー使っちゃいます。注:うちはきび砂糖なので色が黒いです!
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3
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溶き卵2個分を少しずつ加えてさらに混ぜる。ここらへんでオーブンを180度に余熱する。
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4
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水分が出ないようフォークの背中でバナナをよく潰したら、さっきのに加えて、今度はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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6
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180度のオーブンで40分焼く。20~30分して焦げそうだったら170度に落とす。
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7
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40分焼いたら竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。くっついたら160度に落として6~7分焼いて様子を見る。
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8
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焼けたら型から出して、完全に冷めたら乾燥を防ぐためにアルミホイルで包んでおきましょう。
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9
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21.6.26 バナナの代わりに余ったかぼちゃの煮物5~6個をつぶして入れたらかぼちゃケーキになりました。
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コツ・ポイント
卵を混ぜてもちょっと分離してしまいますが、大丈夫です!HMとバナナが入るといい感じになります。
パウンド型がフッ素加工でなければくっつかないように表面に分量外のバターを塗って軽く薄力粉をふるうか、紙を引いてください。by よしなが先生
パウンド型がフッ素加工でなければくっつかないように表面に分量外のバターを塗って軽く薄力粉をふるうか、紙を引いてください。by よしなが先生
このレシピの生い立ち
愛するよしながふみ先生の漫画レシピから。うちは大きめのパウンド型1本しかないのでいつもそれで作ってますが問題なし!焦がさないように温度を微調整しながら焼いてみてください。