しじみの砂抜き しじみの味噌汁 参考有り
作り方
-
-
1
-
レシピID→5150033を参考に!松潤LOVE★★★★さん!!入れるものだけ参考にしてあとは大体目分量!笑
-
-
-
2
-
ボールに水を張り、お塩を入れて混ぜた中にしじみを入れて2時間ほどアルミホイルをかけて放置!たくさん砂吐いてました!
-
-
-
3
-
水、調理酒、しじみを入れてから加熱し、沸騰してからアクをとる!その後ほんだし、味噌を入れ完成!
-
-
-
4
-
■ 2019.09.18
「しじみの味噌汁」の人気検索でトップ10に入りました■ありがとうございます!
-
-
-
5
-
2021.10.14
人気検索第1位!ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
あさり同様、砂抜き大事!!調理酒は水に対して入れすぎると味が残るので注意!沸騰してもね!
味噌は赤味噌でも美味しそう!味噌少なめでも十分しじみの濃い味がしました!!
味噌は赤味噌でも美味しそう!味噌少なめでも十分しじみの濃い味がしました!!
このレシピの生い立ち
レシピID→5150033
松潤LOVE★★★★さん!!を参考にしました!ありがとうございました!
松潤LOVE★★★★さん!!を参考にしました!ありがとうございました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)