しじみの砂抜き しじみの味噌汁 参考有り

しじみの砂抜き しじみの味噌汁 参考有りの画像

Description

旦那がしじみの味噌汁が大好き!ということで自宅で挑戦は2回目かな?砂抜き参考にして美味しくできました(^^)

材料 (3人分)

お塩(砂抜き用)
小さじ2〜3
中1パック
調理酒
大さじ2程度
ほんだし
適量
味噌
適量
適量

作り方

  1. 1

    レシピID→5150033を参考に!松潤LOVE★★★★さん!!入れるものだけ参考にしてあとは大体目分量!笑

  2. 2

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    ボールに水を張り、お塩を入れて混ぜた中にしじみを入れて2時間ほどアルミホイルをかけて放置!たくさん砂吐いてました!

  3. 3

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    水、調理酒、しじみを入れてから加熱し、沸騰してからアクをとる!その後ほんだし、味噌を入れ完成!

  4. 4

    ■ 2019.09.18
    「しじみの味噌汁」の人気検索でトップ10に入りました■ありがとうございます!

  5. 5

    写真

    2021.10.14
    人気検索第1位!ありがとうございます!

コツ・ポイント

あさり同様、砂抜き大事!!調理酒は水に対して入れすぎると味が残るので注意!沸騰してもね!
味噌は赤味噌でも美味しそう!味噌少なめでも十分しじみの濃い味がしました!!

このレシピの生い立ち

レシピID→5150033
松潤LOVE★★★★さん!!を参考にしました!ありがとうございました!
レシピID : 5656113 公開日 : 19/05/19 更新日 : 21/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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RINクック
大根入れて♪しじみ美味しくいただきました☆砂出しが上手に出来ました☆

じゃりじゃりあると辛いですからね。。ありがとうございます!

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クックH86AFM☆
出汁がでて美味しく出来ました。ありがとうございました

美味しそうです!ありがとうございます!

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RETSUA.T
身にしみる美味しさですね〜!ごちそうさまです★

しじみは美味しいですよね!ありがとうございました!

初れぽ
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大阪のちゃーちゃん
シジミの砂出しからの参考にさせていただき美味しく出来ました。

よかったです!なかなか取れない日もありますが参考までに!笑