甘さ引き立つ❄シンプル塩マフィンの画像

Description

いろいろなマフィンを作りましたが、最近一番のお気に入り。優しい甘さのふわふわ生地に、塩が良いアクセント。

材料 (ミニマフィン12個、普通サイズのマフィン6個分)

100g
サラダ油
60g
砂糖
60g
50g
1個
4g(小さじ1)
塩(粗塩や岩塩など、粒が大きめのものがおすすめ)
少々

作り方

  1. 1

    オーブンを200度に余熱開始。

  2. 2

    写真

    サラダ油、砂糖をよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    写真

    牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる

  4. 4

    写真

    好みの型に入れ、粗塩を少量ふりかける。

  5. 5

    写真

    オーブンに入れ、ミニマフィンなら200度15分、普通サイズなら180度で20〜25分ほど焼く。

コツ・ポイント

好みでバニラ風味にしてもおいしいです。
(バニラビーンズやバニラエッセンスを入れる)

焼き時間はご調整ください。

このレシピの生い立ち

同僚においしい塩をもらったので、塩マフィンにしました。マフィンのレシピは レシピID:4745762 を参考にしています。
レシピID : 5662105 公開日 : 19/05/24 更新日 : 20/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (29人)
写真
まゆみきママ
今日は3倍量にして作りました。明日の七草がゆ振る舞いのボランティアに差し入れするのに作りました〜
写真
まゆみきママ
2倍量にして作りました〜年末年始にお世話になった方に配りまーす
写真
まゆみきママ
上にのっかってる塩のとこがすんごく美味しい〜です。
写真
まゆみきママ
またまた同じ日に塩マフィン作りました〜塩がいい味出ててあま~い