地三鮮(じゃが芋・茄子・ピーマン炒め)
作り方
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1
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材料です。
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2
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茄子はヘタを取り、縦に4等分してから乱切りにする。
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3
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ピーマンも同様に4等分してから2〜3つに切る。
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4
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じゃがいもは皮を剥き、縦に4等分してから乱切りにする。
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5
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にんにくは下半分を輪切りにしたものを更に半分くらいに切り分ける。
(残りの半分は調味液に使います)
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7
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材料の下ごしらえは完了です!
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8
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次に調味液を作ります。
醤油・オイスターソース・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
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工程5の残りのにんにくをすりおろして加え、よく混ぜ合わせてから味を確かめる。
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調味液完成です!
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水溶き片栗粉は同量の水で溶いておく。
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鍋に油を注いで180度に熱します。
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13
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まずはじゃがいもを揚げます。
表面がこんがりとキツネ色に変わったらOKです。
油から上げたら皿に上げておきます。
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次は茄子を揚げます。
じゃがいもと同じく表面がキツネ色に変わったら、皿に上げておきます。
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最後にピーマン。
サッと油通しするだけでOKです!
油通ししたら皿に上げておきます。。
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中華鍋またはフライパンにラードまたはサラダ油を注いで熱し、にんにくと生姜を炒める。
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にんにくと生姜の香りが立ったら工程13〜15で揚げて皿に上げておいた材料を入れ、油を材料に回すような感じでサッと混ぜる。
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調味液を加えてよく混ぜ合わせ、『とろみ』が付いたらOK!
好みで辣油を加えて辛味を付けても良いです!
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皿に盛り付けて完成です!
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夕食は酢豚 ID 5652987、ピーマンの塩もみID 3937814、キクラゲのスープID 4591660です!
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コツ・ポイント
油っこいのが苦手な場合はじゃが芋以外の材料を電子レンジで加熱してもOKです!
工程16以降は強火で一気に仕上げるのが食感が良く、美味しく作るコツです。