ブルーベリージャムマフィン♡の画像

Description

いつものマフィンにブルーベリージャムを加えて焼きました♪♪
甘さ控えめ☆油分も控えめにしました(o^^o)

材料 (5cmマフィン型約10個)

150g
3個
砂糖
大さじ3
バター
50g
大さじ2
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1

    卵を卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    バターは溶かします。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーですしっかり泡立て、砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作ります。

  3. 3

    卵黄を加えてヘラで混ぜて薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    更に溶かしバターを加えて混ぜます。

  4. 4

    牛乳とバニラオイルを加えて混ぜたら型に流し入れます。
    ブルーベリージャムを少しずつ加えてクルクルっと軽く混ぜます。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼いて完成です♪♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ブルーベリージャムの消費に(o^^o)
レシピID : 5665317 公開日 : 19/06/02 更新日 : 19/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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ピーターロジャー
とても簡単。作りやすかったです。ジャムの甘酸っぱさが美味しいです。生のブルーベリーもあったので、のせてみました。
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☆なつこ
ふんわり甘酸っぱく美味しかったです^_^
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☆なつこ
フィナンシェ型でつくりました。甘さ控えめでブルーベリージャムの甘酸っぱさが際立って美味しかったです❤︎
初れぽ
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umi☆neco
ハスカップジャムで☆しっとりフワッ♡美味しいです(^-^)