ホエーで浅漬けの画像

Description

暑い日は、アッサリ、サッパリが欲しくなりますよね。色んな野菜で試してみて!

材料

1/8本
小さじ2
砂糖
大さじ1
150cc
鷹の爪(無くても)
1本

作り方

  1. 1

    ホエーはヨーグルト1パック400gを使いました。ザルにクッキングペーパーを敷いて、ヨーグルトを全部あけて下さい。

  2. 2

    8時間位、冷蔵庫で水切りします。
    水切りヨーグルトの用途により、硬くしたい場合にはもう少し長くしてみて下さいね。

  3. 3

    キュウリを0.5cm幅でスライスします。大根は大きさにもよりますが、半月切りか、いちょう切りに切って下さい。

  4. 4

    ビニール袋に入れ塩小さじ1でフリフリしてから、ホエーを入れ砂糖と残りの塩を入れ鷹の爪をいれたら袋を閉じ冷蔵庫入れます。

  5. 5

    4時間位でもう食べられます。
    お好きにな方はニンニクのスライスを入れても美味しいです。

  6. 6

    水切りヨーグルトは、チーズケーキやクリームチーズのようにパンに塗ったりしても美味しいですよ。

  7. 7

    ホエーの分量はだいだいです(^^)

コツ・ポイント

塩加減は、各ご家庭の味で調整してみて下さいね。

このレシピの生い立ち

ヘルシーに、ヨーグルトでクリームチーズを作ってパンに塗って食べたかったから。
沢山のホエーを捨てるのはもったいないと思い作ってみました。
レシピID : 5665559 公開日 : 19/05/25 更新日 : 19/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

59 (44人)
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ariyuki97
ホエーが無駄なく活用できてさっぱり美味しかったです。

酸味が出てくるとそれがまた美味しいんですよ♪お試しありがとうございます♡

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ジョングレ
ホエーがあったから漬けました😄程よい酸味がたまらないよ✌️

漬物の酸味が出た頃が美味しい〜よね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪通勤順調ですか週末ゆっくり休んで又来週頑張って〜

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Remtan
ホエー 活用で美味しい浅漬けが出来ました。

ホエー活用ありがとうございます♪浅漬けも美味しいけど酸味が出た頃合いも美味しいですよねっ♡