なすのシソ肉巻き
作り方
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1
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なすは一本を縦に6~8本に切り塩こしょうを振ります。
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2
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シソもなすの幅くらいに切っておきます。
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3
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なすを3本くらいとシソをお肉で巻きます。巻き終わったら2~3回ぎゅーっとニギニギしておくとお肉が剥がれません。
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4
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火をつけずにフライパンに並べ、水を50ccくらい入れて蓋をします。
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5
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弱火で15分蒸し焼きにします。
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6
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温かいのも美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しい‼️
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7
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胡麻だれ、シソ、しょうが、すりゴマのせ
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コツ・ポイント
豚肉はしゃぶしゃぶ用バラ薄切りが合いますが
お好みでロースでも。
なすを縦に細く切り抱き合わせることで
火が通りやすくなります。
お好みでロースでも。
なすを縦に細く切り抱き合わせることで
火が通りやすくなります。
このレシピの生い立ち
冷しゃぶを作るとお肉ばかり食べられてしまい…。なすを巻いてみたのが始まり。