【万能】基本の肉みその画像

Description

これひとつで。ご飯のお供に!おかず一品にも!おつまみにも!何にでもよく合う万能の肉みそレシピです。

材料 (2人分)

しょうが(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
油(炒め用)
適量
【A】
味噌(糀味噌)
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
100ml
【B】
味噌(糀味噌)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    【今回の使用商品】
    糀味噌500g

  2. 2

    玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りに切ります。

  3. 3

    フライパンに油を入れて温め、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて色が変わるまでよく炒めます。

  4. 4

    豚ひき肉を加え、さらに炒めます。

  5. 5

    【A】を加え、約5分煮込みます。

  6. 6

    ある程度水分がなくなったところで、【B】の味噌を加え、さらに水分がなくなるまで煮込み、味をなじませたら出来上がりです。

  7. 7

    写真

    ご飯のお供に。

  8. 8

    写真

    冷奴にかけても。

  9. 9

    写真

    レタス包みで一品として。

コツ・ポイント

お味噌の味をしっかりと付けるため、後で加えるのがポイント!
お好みで豆板醤や筍の水煮、しいたけなどを加えてもOKです。
ご飯のお供や豆腐にかけたり、レタスで巻いて食べても美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

レシピで使用した「糀味噌」は梅谷醸造元のHPよりご購入頂けます。
https://umetani.shop-pro.jp/?pid=93717411
レシピID : 5668511 公開日 : 19/05/27 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
kimig
普通のそうめんに飽き飽きしたので肉味噌そうめん!味噌の風味がバッチリ効いてて暑い日でもしっかり食べれました♪ニラも投入!
写真
くわっち0919
簡単に美味しくできました。ごはんが進みます!焼いたズッキーニにのせて頂きました 
写真
クックXX8JVQ☆
2回作りました。生ピーマンに詰めて食べました。沢山作って豆腐にかけたり、おにぎりに入れたり非常に重宝しました。