【万能】基本の肉みそ
Description
これひとつで。ご飯のお供に!おかず一品にも!おつまみにも!何にでもよく合う万能の肉みそレシピです。
材料
(2人分)
200g
1/2個
しょうが(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
油(炒め用)
適量
■
【A】
味噌(糀味噌)
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
100ml
■
【B】
味噌(糀味噌)
大さじ1
作り方
-
-
1
-
【今回の使用商品】
糀味噌500g
-
-
-
2
-
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りに切ります。
-
-
-
3
-
フライパンに油を入れて温め、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて色が変わるまでよく炒めます。
-
-
-
4
-
豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
-
-
-
5
-
【A】を加え、約5分煮込みます。
-
-
-
6
-
ある程度水分がなくなったところで、【B】の味噌を加え、さらに水分がなくなるまで煮込み、味をなじませたら出来上がりです。
-
-
-
7
-
ご飯のお供に。
-
-
-
8
-
冷奴にかけても。
-
-
-
9
-
レタス包みで一品として。
-
コツ・ポイント
お味噌の味をしっかりと付けるため、後で加えるのがポイント!
お好みで豆板醤や筍の水煮、しいたけなどを加えてもOKです。
ご飯のお供や豆腐にかけたり、レタスで巻いて食べても美味しいですよ。
お好みで豆板醤や筍の水煮、しいたけなどを加えてもOKです。
ご飯のお供や豆腐にかけたり、レタスで巻いて食べても美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
レシピで使用した「糀味噌」は梅谷醸造元のHPよりご購入頂けます。
https://umetani.shop-pro.jp/?pid=93717411
https://umetani.shop-pro.jp/?pid=93717411
(
)