☆サワークリームDEパウンド☆の画像

Description

ふんわり優しいチーズパウンド(*´∀`)♪

材料 (パウンド型Mサイズ(12.5×6) 2本分)

80~100㌘
1個
100cc
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    サワークリームを常温に戻し、ボールに入れて柔らかくなるまで混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に、豆乳を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、練乳も入れてよく混ぜる。 ★オーブンを180度に余熱する。

  3. 3

    2に、ホットケーキミックスを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3を、型2つに半量ずつ流し込み、10㌢位上から2回ほど落として空気を抜く。余熱したオーブンで30分~35分くらい焼く。

コツ・ポイント

材料を順番に入れて、ひたすら混ぜるだけ。
焦げそうなときは、途中でアルミ箔をかぶせてください。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり♪

このレシピの生い立ち

賞味期限の近いサワークリームを消費したくて、家に有るもので作ってみました。焼き立てはシフォンケーキみたいにふわふわ、冷蔵庫で冷やすとしっとり…お好みでどうぞ♪(*´∇`*)
レシピID : 5669609 公開日 : 19/05/28 更新日 : 19/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート