わらびの酢味噌和え・ワサビ醤油和え

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Description

一度に二味!わらびを美味しく食べちゃいましょうー(*´ω`*)

材料

味噌
大さじ1
酢(カンタン酢)
大さじ1
醤油
大さじ1
ワサビ(チューブ)
お好みの量
※熱湯(アク抜き用)
適宜

作り方

  1. 1

    わらび1キロに対し重曹1〜3g使用。大きなボウルやタライにわらびを入れ、重曹とわらびが浸る位の熱湯をかけ一晩置きます

  2. 2

    翌日何度か水洗いをします。調理で残った わらびは再び水を張ったボウル等に入れ冷蔵庫で保存します。3日位で食べ切って下さい

  3. 3

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    アク抜きした わらび200gを水洗いします

  4. 4

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    小口切り(食べ易い大きさでと大丈夫!)にします

  5. 5

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    小口切りにした わらび の半量(100g)に味噌と酢を入れよく混ぜます

  6. 6

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    保存容器に入れ30分以上、冷蔵庫で寝かせます。一晩置くとしっかりと味が染みます!

  7. 7

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    残りの 小口切りにした わらび(100g)に醤油とワサビ(チューブ)を入れよく混ぜます

  8. 8

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    酢味噌和えと同様に保存容器に入れ冷蔵庫へ入れ30分以上若しくは一晩寝かせて下さい

  9. 9

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    食べる時は、上下軽く混ぜ合わせてからお召し上がり下さい!

コツ・ポイント

アク抜きに時間と手間がかかりますが、美味しく食べる為の一手間になります!

このレシピの生い立ち

頂いたわらび…煮物やパスタにしたけど、まだ残ってる。(´−`) ンーたたきで酢醤油和えも良いけど、他にないかな?と考え 酢味噌和えとワサビ醤油和えにしてみました!
レシピID : 5672073 公開日 : 19/05/31 更新日 : 19/05/31

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