オイルで簡単☆ふんわりレモンマドレーヌ。

オイルで簡単☆ふんわりレモンマドレーヌ。の画像

Description

オイルで作る外はサクッと中はふんわりとした軽い食感のレモン味のマドレーヌ。初夏にぴったりのほんのり甘酸っぱいお菓子です。

材料 (5.5cmマドレーヌ型約6〜7個分)

1個
砂糖
35g
サラダ油
25g
レモン汁
20g
50g
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180度で予熱開始。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、レモン汁の順に加えてその都度良く混ぜる。

  2. 2

    写真

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを量り入れて更に混ぜる。

  3. 3

    写真

    均一になれば生地の出来上がり。とろーっとした生地です。

  4. 4

    写真

    マドレーヌ型に等分に流し入れ、アーモンドスライスを飾り180℃のオーブンで15分〜焼く。

  5. 5

    写真

    こんがりとした焼き色がついたら出来上がり。

  6. 6

    写真

    マドレーヌ用の型がなくても耐熱シリコンカップ等で焼けます。

  7. 7

    2020.1.24☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました!作って下さったみなさんありがとう♡

コツ・ポイント

甘さ控えめなので、甘めが好みの方は砂糖を増やして下さい。アーモンドプードルが無い場合は薄力粉60gでも大丈夫です。その場合アーモンドの風味は無くなります。レモン汁はポッカレモン100を使用しています。

このレシピの生い立ち

レモン汁の消費に。
レシピID : 5672827 公開日 : 19/06/01 更新日 : 19/07/07

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

49 (43人)
写真
おかって菜園
菜園で育てた小麦粉を使って焼いてみました。シェル型用意するのが億劫でマフィン型で焼きました〜とても簡単で手軽に作れました♪
写真
nagachan❀
お正月スイーツにまた作らせてもらいました♡今年もゆぅゅぅさんレシピお世話になります♪

何度も作って下さりどうもありがとう♡可愛くてセンス溢れるリラックマ達を楽しく拝見しています!こちらこそ今年も宜しくお願いします♡

写真
nagachan❀
レモンの他に柚子verでも作りました♪刻んだ皮も入れて、プレゼントにも♡簡単なのにとっても美味しいレシピ嬉しいです♪
写真
ポメリー
少し焦げてしまいましたが、すぐにできて美味しかったです!また作ります!!