本格!?南インドのチキンカレー☆茄子もね
Description
インド??行ったことないです。なんちゃって本格インドカレーw
材料
(3~4人分)
作り方
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1
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◎まずは下準備◎
鶏肉は、皮と脂肪を取り除いて、一口大に切る。
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2
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玉葱は、粗めの微塵切り。
生のままでも良いが、3分程レンジで加熱しておくと炒め時間が短縮出来る。
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3
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にんにくと生姜は、すりおろす。
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4
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青唐辛子は、ハサミで適当に切る。
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5
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やかんで、お湯を沸かしておく。
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6
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◎ここから本調理◎
鍋に、ココナッツオイル又はサラダ油と☆を入れて、弱火で香りを出す。
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7
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パチパチと小さい音がして、カルダモンがぷくーっと膨らんできたらOK。
焦がさぬようにね。
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8
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玉ねぎを投入。
透き通るまで炒める。
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9
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すりおろしたにんにく&生姜・カレーリーフ・青唐辛子をブチ込み、更に炒める。
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10
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ここで、トマト缶と100ccのお湯を入れて煮たたせる。
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11
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*これは、やらなくてもいいんだけど、シナモン・カルダモン・グローブ一旦取り出し、お茶用パックに入れて再び鍋に戻す。
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★を入れて、5分程炒める。
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13
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鶏肉を入れて、肉の表面が白っぽくなるまで混ぜながら炒める。
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14
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*予め、フライパンで表面だけ焼いておいても良い。
面倒なら、⑬のように生のまま鍋に入れてちょーだい。
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15
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肉が白くなったら、100ccの熱湯で溶かしたココナッツミルクパウダーを入れる。
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更に、200ccのお湯を⑮の容器を洗うようにしてから鍋に加える。
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弱火で10~15分程煮る。
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火を止めて、ココナッツバターと塩を入れて良く混ぜる。
*溶けるまで、ちょっと時間がかかる。
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盛り付ける直前に、コリアンダーをフライパン等で乾煎りして、スパイスミルかすり鉢ですり潰しカレーの鍋に入れる。
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出来ました。
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◎使用するスパイスやらなんやら◎
・ホールスパイス(スターター)6種
最初に油で香りを出すヤツね。
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・青唐辛子
安い時に大量に買って冷凍してます。
・カレーリーフ
乾燥タイプを使用してますが、生ならば尚良し。
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・パウダースパイス6種
カスリメティは手に入りにくいかもしれないんで、あればね。
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・ココナッツオイル
・ココナッツバター
似て非なるもの。
両方ともKALDIで売ってる。
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・ココナッツミルクパウダー
必ず熱湯で溶かすこと。
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液状のココナッツミルクを使用する場合は、⑮⑯をココナッツミルク150g+お湯175ccに変更OK。
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・ホールスパイス(仕上げ用)
コリアンダー
食べる直前にすり潰して、直接器に入れても良い。
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◎茄子を入れない場合◎
鶏もも肉を2枚に増やすといいよ。
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コツ・ポイント
(塩は溶けるのが遅いので、全体に浸透するまで時間がかかる。)
辛みが強い場合は、塩も多めに入れた方が味のバランスが良いよ。