レモンクリームパン
Description
市販の菓子パン、クリームパンにレモン果汁をかけるだけ。濃厚な甘さに柑橘系の酸味が加わることであっさりといただけます。
材料
(1人分)
クリームパン(市販)
1個
レモン汁
小さじ1〜
塩
適宜
作り方
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1
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クリームパンは袋から出して、斜め半分にカットする。お好みによりオーブントースターで軽く温める。もちろんそのままでも。
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2
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パンの切り口にレモン汁を垂らす。中を開いてクリームの上にもレモン汁をかける。面倒であれば開かずにパンの表面にかけても。
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3
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パンにレモン果汁が染み込めばできあがり。切り口を上にして盛りつける。紅茶やコーヒーを添えていただく。
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コツ・ポイント
・少しのレモン汁で甘だらしいクリームが爽やかな甘さになります。酸味に自信がない方は小さじ1/2〜様子を見つつ調整してください。小さじ1ほどで上品な甘さです。酸っぱい方がお好みであればさらに増量しても。
・塩少々を振って塩気をプラスしても。
・塩少々を振って塩気をプラスしても。
このレシピの生い立ち
カスタードクリームとレモンを組み合わせてただの市販品をアレンジ。いつもの朝食にひと工夫してみました。