甘納豆と胡桃の甘いパン❤@手こねの画像

Description

パン生地にも豆を練りこんで
豆!の甘い菓子パンです。簡単成形☆
胡桃の食感も美味し(・´з`・)♥

材料 (2㌿)

150g
砂糖
15g
50g
50g
3g
蒸し黒豆
20g
 
■甘納豆ミックス
■くるみ
■メープルシロップまたは蜂蜜(仕上げ用)
 
外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり

作り方

  1. 1

    写真

    蒸黒豆を
    つぶす

    ブレンダー等使用してくださいまし。。

  2. 2

    写真

    強力粉から~蒸黒豆をすべてボウルにいれてヘラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    かるくまとまったら
    放置30分ほど

  4. 4

    ③をパンチがてら5分ほど
    捏ねます。
    まとまってきたら
    一次醗酵へ。
    30分弱
    (様子見てね)

  5. 5

    写真

    一次醗酵が終わったら
    ボウルから出して
    2分割。
    ベンチタィム
    15分ほど

  6. 6

    写真

    楕円?にひろげて
    甘納豆、くるみをセンターに乗せ
    生地が厚くならないように包む

  7. 7

    写真

    ※【生地を閉じたほうを上にして】
    平べったく押して
    二次醗酵(40℃×30分弱)
    (画像は逆です➡ミス)

  8. 8

    写真

    二次醗酵が終わり…
    生地は綴じ目が上のままで。


    ※計って分割したのにこの違い・・・
    (-_-;)流石アバウト

  9. 9

    写真

    あれば、ライ麦粉をフリフリして
    センターに豆が見えるとこまで切込みいれる。
    指で少し開いてあげてください。

  10. 10

    200度で
    20分~25分成焼

    焼き上がり後
    開いたところに
    蜂蜜またはメープルシロップをたら~~り❁

  11. 11

    外はサクッと
    中はしっとり~に
    美味しく焼き上がりましたです❁

  12. 12

    クックCSY0XN☆様♪
    お届けありがとうございます☆返ってお気遣いさせてしまった様な…(◎o◎;)とても美味しそ〜☘

  13. 13

    かたち、全然!問題ない仕上がりですっ❢ありがとう(人*´∀`)。*゚+

  14. 14

    まぁママしゃん!
    豆まきしたのかなー!
    いつもお気遣いありがとうね!手こねでもHBでも嬉しいアルよ〜✿

コツ・ポイント

✿甘納豆、くるみの量はお好みで。


■自家製酵母で作成の際■
ストレート液使用で水分に差し替えで。。
醗酵時間が上記レシピとは異なりますので
ご注意です

このレシピの生い立ち

まめまめしく甘いパンがたべたかった!!!
レシピID : 5677553 公開日 : 19/06/03 更新日 : 22/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (8人)
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まあまま☆0403
甘納豆×胡桃大好き組合❤ヘルシーパンで最高好🥰大2分割〜カットで食やすく♡朝〜晩迄二つ掛持ちバイト娘のお弁当にも😊台風…😞

ありがとね〜(⁠*⁠^⁠3⁠^⁠)⁠/⁠♡暑い中パン焼いてるまぁまま凄いなぁ~私は夏のオーブンは辛い(⁠‾_⁠⁠‾;⁠)⁠台風も

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まあまま☆0403
お豆も胡桃もコロコロ敷き詰めて🤗手作りパンの幸せな特権ですね😚黒豆入りのパン生地も…とにかく大好きお気に入りです😊

まあままん♡何時も素敵に作ってくれて本当に有難う♡パンは手作りに限るね♪暖かくなって醗酵もスムーズ☆元気そうで何よりよ~♡

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まあまま☆0403
節分の日はやはりお豆なパン🤗大好きな此方で噛みしめる美味しさ🤍ポリポリ大好きだった節分豆…今は固くてペケペケ🥴
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まあまま☆0403
予想以上にパカンと開いて🤭甘納豆と胡桃たくさん詰めたの🤫バレちゃいましたね🤭手軽に出来る大好きな美味手捏ねパン^^幸💞