しっとり仕上がるバナナマフィン♡
作り方
-
-
1
-
オーブン180℃に余熱スタート
-
-
-
2
-
バナナは 完熟しているものを用意してください。
-
-
-
3
-
バター40gはレンジで溶かす
600Wで 1分から様子をみる
-
-
-
4
-
バナナはフォークで潰す
-
-
-
5
-
薄力粉110g
ベーキングパウダー4g
ふるう
-
-
-
6
-
きれいなボウルに
バター40g
お砂糖50g
サラダ油20g
牛乳大さじ1
を合わせてよく混ぜる
-
-
-
7
-
6の工程に卵を割りほぐしてから 少しずつ入れ混ぜ合わせる
-
-
-
8
-
7の工程にバナナペーストと ふるっておいた粉類を2〜3回に分けて混ぜ合わせる
-
-
-
9
-
バニラエッセンスをふる
-
-
-
10
-
マフィンカップに 6等分して
-
-
-
11
-
180℃30分 焼き上げる
上に 輪切りのバナナや チョコチップなども おすすめ
-
-
-
12
-
カップの大きさや オーブンのクセもあるので 様子を見て焼き上げる
-
コツ・ポイント
バターと砂糖 サラダ油を先に混ぜるのがポイント!
バナナはよく完熟の物を使うと甘いマフィンが焼きあがり部屋中 幸せな香りになります!
バナナはよく完熟の物を使うと甘いマフィンが焼きあがり部屋中 幸せな香りになります!
このレシピの生い立ち
子供達がバナナマフィンが食べたい♡とリクエストしてくれたので しっとりレシピを残しました(^^)