牛乳みかん寒天の画像

Description

缶の形に固めるので、子どもが喜びます☆

材料 (1個+少々)

1缶
5g
50ml位
50ml位

作り方

  1. 1

    みかん缶の缶を軽く水洗いし、裏を缶切りで開ける。

  2. 2

    小鍋に水と寒天をいれ、沸騰させる。

  3. 3

    2を火からおろし、牛乳と、みかん缶(シロップごと)いれ、混ぜる。

  4. 4

    写真

    缶に戻し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
    余りは別容器で固める。

  5. 5

    写真

    冷えたら、缶のあいている方を下にしてお皿に置き、上を開けて器に出す。

コツ・ポイント

☆みかんの缶は、プルタブがついていない方を缶切りで開けると、最後に反対側をプルタブで開けられて簡単です。

☆寒天は必ず沸騰させないと固まりません。

このレシピの生い立ち

友だちが作っているのを見て、自分でも作ってみました。
レシピID : 5679903 公開日 : 19/06/03 更新日 : 19/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
xxみゆxx
プルタブを開けるとスルスル〜!簡単で楽しい♫ 昨日暑かったので、お風呂上がりの冷たいスイーツ最高でした☆