牛乳みかん寒天
作り方
-
-
1
-
みかん缶の缶を軽く水洗いし、裏を缶切りで開ける。
-
-
-
2
-
小鍋に水と寒天をいれ、沸騰させる。
-
-
-
3
-
2を火からおろし、牛乳と、みかん缶(シロップごと)いれ、混ぜる。
-
-
-
4
-
缶に戻し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
余りは別容器で固める。
-
-
-
5
-
冷えたら、缶のあいている方を下にしてお皿に置き、上を開けて器に出す。
-
コツ・ポイント
☆みかんの缶は、プルタブがついていない方を缶切りで開けると、最後に反対側をプルタブで開けられて簡単です。
☆寒天は必ず沸騰させないと固まりません。
☆寒天は必ず沸騰させないと固まりません。
このレシピの生い立ち
友だちが作っているのを見て、自分でも作ってみました。