スタミナ牛肉冷やしマロニーの画像

Description

甘辛い牛肉と温泉卵がマロニーに絡んで美味しさ倍増!箸が止まらない一品です。

材料 (1人分)

生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]
180g[50g]
A ■
 薄口醤油
大さじ1/2
 酒
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
 おろし生姜
小さじ1/2
1/4本
2枚
サラダ油
大さじ1/2
1個
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「生マロニーちゃん」を使います。

  2. 2

    ボウルでAを混ぜ合わせ、一口大に切った牛肉を浸け込む。

  3. 3

    きゅうり・大葉は千切りにする。

  4. 4

    生マロニーは2分ゆでて水洗いし、水気を切る。

  5. 5

    フライパンでサラダ油を熱し、2を火が通るまで炒める。

  6. 6

    器に4・3のきゅうり・5の順に盛り付け、その上に温泉卵・3の大葉をのせ、めんつゆを回しかけ召し上がれ。

コツ・ポイント

※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順4にて、マロニーは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。
※その他の材料、手順は同じです。

このレシピの生い立ち

スタミナ満点の牛肉を使った暑い日にぴったりのマロニーの涼麺メニューです。
レシピID : 5682738 公開日 : 19/06/07 更新日 : 22/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
E吉☆
きゅうりもねぎもないまんまで、しかも卵黄ですいません。 しかしながら、これはうんまい。 マロニーに卵とろりと牛肉絡んで最高です