☆プリンシートで☆折り込みパン♪の画像

Description

ほんわかプリンの香りと甘さがお口の中にひろがりますぅ♪やわやわでうまうまです(^^)/             ・・・実は・・・2層で折り込んでます。キャ~・・・。

材料 (パン用粉250~300g分)

プリンシート◎プリンミクス
30g
15g
◎砂糖
15g
45ml
25g
バニラエッセンス
少々
バター
5g
カラメルシート●カラメルパウダー(プリンミクスに入ってるの)
10g
15g
●三温糖またはブラウンシュガー
20g
40ml
30g
バター
5g
お好みのパン生地
適量
お好みでアイシング 粉糖
10g

作り方

  1. 1

    プリンシートを作る。 ◎印を合わせてふるい、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、電子レンジ600wで1分かけ、泡だて器で混ぜ、次に600wで30秒で混ぜ、また600wで30秒で混ぜる。

  2. 2

    固めのこしあん状になったら温かいうちにバターを入れてなじませる。
    3回目の電子レンジは様子を見て、固いようなら20秒くらいで様子を見て、ゆるいようなら10秒づつ追加して見てください。

  3. 3

    温かいうちに、30cm位に広げたラップに、生地を落として広げ15x15cm位になるようにラップをたたんで、ラップの上から生地をのばして広げる。冷ましておく。

  4. 4

    カラメルシートを作る。プリンシートと同様、●印を合わせてふるい、牛乳、練乳を加えて混ぜ、電子レンジ600wで1分→混ぜる→600w30秒→混ぜる→600w30秒→混ぜる→バターを加えてなじませる。プリンシート同様ラップに広げて冷ます。

  5. 5

    写真

    1次発酵、ベンチタイムの済んだパン生地を、四角くめんぼうで伸ばして広げ、カラメルシートとプリンシートを重ねて置き、9層くらいの折り込みで仕上げる。

  6. 6

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    今回はこれを使っています。甘いですが子供受けは良かったです♪

コツ・ポイント

下記のおっしょさんさんのページに、本当に詳しく記載されておりますのでどうぞそちらも参考になさってください。プリンミクスが割と甘めなので、お好みでお砂糖の量は調節してみてください。我家の電子レンジ機能に500wがないので600wでやってみました。

このレシピの生い立ち

おっしょさんさんの、折り込みシートが本当に扱いやすくって、ほとんど参考にさせていただきました。ありがとうございました。
プリン味美味しいです~(^o^)/ プリンシート・・・市販の物はそれだけだとカスタードっぽいし・・・お財布に優しくないし・・・(^^;)。これならカラメルパウダーで一気にプリン満喫♪ デス。
レシピID : 568346 公開日 : 08/05/11 更新日 : 08/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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中村ベーカリー
生地にプリンの粉末を混ぜカラメルシートを折り込みました!実家の母へ手土産に☆夜、凄く美味しいわ!とメールがきました♬また作ります
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Liaisonりえ
初折り込みパン!もっと上手に出来るよう精進します

おいしそー( ^ω^ )初!?とは思えませんー

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aya103
不細工だけど、味はとってもおいしかったです!りぴ決定♡

超おいしそう~♪不細工なんかじゃないです。れぽアリガト♡

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こうにゃんママ
カラメルなしですが抹茶生地に折込♪マーブル目立たず…でも味最高!

マーブルキレイですよ~(*´ー`*) おいしそデス♪アリガト