自家製めんつゆ★濃縮タイプ☆保存1カ月
作り方
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しょうゆ、昆布、鰹節を加えて、ごく弱火で5分煮る。
※グツグツやると香りがとぶので、温めるイメージで。
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火を止めて、冷めるまでおいておく。
(その間に保存容器を消毒しておく。煮沸、アルコールなど。)
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液をこす。画像はコーヒーフィルター。ザルにキッチンペーパーなどでもOK
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2~3倍濃縮めんつゆのできあがり♪
冷蔵1カ月
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残った具も美味しい♪
昆布は細切りにして鰹節と一緒に、ごま油で炒める。すりごまもお好みで足す。ふりかけやトッピングに。
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簡単漬物にもオススメ。
超簡単☆きゅうりのめんつゆ漬け
レシピID : 4691764
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素材の色を生かしたい、白だしはこちら♪
自家製白だし☆水なし濃縮タイプ
レシピID : 5690033
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話題のレシピになりました。
つくれぽありがとう!!
2020/04/26
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コツ・ポイント
〇甘めが好きなら、みりんを+100にしたり、
砂糖類を足す(大さじ1~2)
〇干しシイタケ、あご、いりこ、干しエビなどを
お好みで加えても風味UP!
砂糖類を足す(大さじ1~2)
〇干しシイタケ、あご、いりこ、干しエビなどを
お好みで加えても風味UP!
このレシピの生い立ち
伝家の宝刀めんつゆ☆夏はとくにヘビロテなので、作っておこう。手作りだと美味しさもひとしお。お好みで味も調整できる。
日持ちする濃縮タイプを作っておくと、ほんと重宝します。
そばつゆはもちろん、煮物、浅漬け、納豆のタレにヘビロテ
日持ちする濃縮タイプを作っておくと、ほんと重宝します。
そばつゆはもちろん、煮物、浅漬け、納豆のタレにヘビロテ