お手軽☆すりおろしトマトで冷製パスタ
Description
トマトをすりおろしてソースを作る、時短ランチメニューです。
材料
(2人分)
作り方
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1
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トマトは表面をよく洗いましょう!すりおろして大きめのボウルに入れます。
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2
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トマトの皮が気になる方は、先に湯剥きしてから使ってください。皮のままでも、最後は画像のようになるので、ヘタごと覗きます。
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3
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オクラを8mmほどの輪切りにして2のボウルに入れます。★の調味料も加えて混ぜ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます。
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4
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大きめの鍋に湯を沸かして沸騰したら塩大匙1(分量外)を入れてパスタを投入。表記の時間より1分長目に茹でます。
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5
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茹で上がったパスタを氷水で冷やします。
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6
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5のパスタを笊に上げて水気を切ったら、冷蔵庫せ冷やしていたトマトソースのボウルに入れてよく併せます。
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7
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器に6を移して、生ハム、お好みで紫蘇、ブラックペッパーを散らして完成。
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コツ・ポイント
パスタはカッペリーニなど細目がお薦めです。素麺でも♪ 生ハムの代わりにツナや蒸し海老、オクラの代わりに枝豆やアスパラでも美味しいです。
このレシピの生い立ち
夏場の台所でパスタとソースの両方を火を使って調理するのが暑すぎて、火を使わずに作れるソースを考えてみました。