お手軽☆すりおろしトマトで冷製パスタ

お手軽☆すりおろしトマトで冷製パスタの画像

Description

トマトをすりおろしてソースを作る、時短ランチメニューです。

材料 (2人分)

お好みのパスタ
2人分
1個
★オリーブオイル
大匙1
★レモン汁
大匙1/2
★醤油
大匙1/2
★塩
小匙1/2
6枚ぐらい
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    トマトは表面をよく洗いましょう!すりおろして大きめのボウルに入れます。

  2. 2

    写真

    トマトの皮が気になる方は、先に湯剥きしてから使ってください。皮のままでも、最後は画像のようになるので、ヘタごと覗きます。

  3. 3

    写真

    オクラを8mmほどの輪切りにして2のボウルに入れます。★の調味料も加えて混ぜ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4

    大きめの鍋に湯を沸かして沸騰したら塩大匙1(分量外)を入れてパスタを投入。表記の時間より1分長目に茹でます。

  5. 5

    写真

    茹で上がったパスタを氷水で冷やします。

  6. 6

    写真

    5のパスタを笊に上げて水気を切ったら、冷蔵庫せ冷やしていたトマトソースのボウルに入れてよく併せます。

  7. 7

    写真

    器に6を移して、生ハム、お好みで紫蘇、ブラックペッパーを散らして完成。

コツ・ポイント

パスタはカッペリーニなど細目がお薦めです。素麺でも♪ 生ハムの代わりにツナや蒸し海老、オクラの代わりに枝豆やアスパラでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

夏場の台所でパスタとソースの両方を火を使って調理するのが暑すぎて、火を使わずに作れるソースを考えてみました。
レシピID : 5687020 公開日 : 19/06/08 更新日 : 19/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
そらてんママ
冷凍トマト利用しました🍀この時期さっぱり食べられるの嬉しい‼️レシピありがとう🎵